3158首页 > 酒讯 > 常识 > 葡萄酒养生保健功效

葡萄酒养生保健功效

2017-10-13 来源: 3158名酒网

一个国际研究小组在实验鼠身上的研究显示,红葡萄酒中丰富的白藜芦醇可以改善能量消耗,使实验鼠免患肥胖症和糖尿病。白藜芦存在于花生、葡萄皮中,科学家已经发现,红葡萄酒能让只有1个月寿命的果蝇多活10天左右。

1,强化心脑功能

在红葡萄酒强化心脑功能方面有这样的说法:新西兰最新研究发现,日饮一至两杯红葡萄酒,有助增加记忆力,达到预防老年痴呆症或帕金森症等脑部退化性疾病等功效。经常饮用适量的红葡萄酒也有助于减低患上心脏病的风险。美国食品与药物管理局建议的饮酒量为,女性每天一杯红葡萄酒,男性每天两杯葡萄酒。

2,抗癌

美国科学家公布的一项新研究成果表明,葡萄皮和葡萄籽内有一种天然的抗癌化学物质。从葡萄皮和葡萄籽里面提取的一种叫马君b的二聚物,将这种物质应用在患有乳腺癌的白鼠身上,其结果可以导致癌瘤缩小。这种天然提取物用于预防癌症的效果会比用于治疗的效果要更好。因此,建议成年女性在饮食中摄入这种化学物质,比如红葡萄酒,便于将雌激素降下来,预防乳腺癌的发生。另外,有研究显示红酒可以预防卵巢癌,还能抵御前列腺癌的威胁。

3,防肥胖症和糖尿病

一个国际研究小组在实验鼠身上的研究显示,红葡萄酒中丰富的白藜芦醇可以改善能量消耗,使实验鼠免患肥胖症和糖尿病。白藜芦存在于花生、葡萄皮中,科学家已经发现,红葡萄酒能让只有1个月寿命的果蝇多活10天左右。

4,减少白内障发生几率

美国05年视觉与眼科研究学会的年会公布了一项历时数年的研究结果:适度饮用红葡萄酒有助于降低白内障发生的危险。该研究始于96年,对832名研究对象的酒精摄入状况和白内障发病危险进行了调查、随访和分析。结果表明,适度饮用红葡萄酒,发生白内障的危险减少一半。

5,治疗感冒

将一小杯红葡萄酒加热后打一只鸡蛋稍搅动后停止加热,晾后即可饮用。这种有名的“鸡蛋酒”是德国人治疗感冒的传统方法。而法国人治疗感冒,则在加热后的红葡萄酒里放一些柠檬汁和砂糖,晾至稍温徐徐饮下。

6,滋养五脏

葡萄酒对五脏六腑都有滋养作用,主入脾、肺、肾三经。《黄帝内经》认为食物的精华先到肺,肺再把这些物质转送到五脏六腑、四肢百骸,让人的全身都受益。肾主藏,藏的是人的精、血和元气。精相当于血里面的营养物质和最精华的东西,血就把这些精华送到人体各个地方。脾、肺、肾这三个器官调节着整个人体,控制着血液的质量和运送。

7,女性美容养颜

葡萄果肉中含有超强抗氧化剂,其中的SOD能中和身体所产生的自由基,保护细胞和器官免受氧化,令肌肤恢复美白光泽。红酒提炼的SOD活性特别高,其抗氧化功能比由葡萄直接提炼要高得多。葡萄子富含的营养物质多酚,其抗衰老能力是维生素E的50倍,是维生素C的25倍,而红酒中低浓度的果酸还有抗皱洁肤的作用。

8,增进食欲助消化

葡萄酒鲜艳的颜色,清澈透明的体态,使人赏心悦目;倒入杯中,果香酒香四溢;酒中的单宁微带涩味,促进食欲。所有这些使人体处于舒适、欣快的状态中,有利于身心健康。葡萄酒能刺激胃酸分泌胃液,每60-100克葡萄酒能使胃液分泌增加120毫升。葡萄酒中的单宁物质,可增加肠道肌肉系统中平滑肌肉纤维的收缩,调整结肠的功能。对结肠炎有一定疗效。甜白葡萄酒含有山梨醇,有助消化,防止便秘。

9,滋补和防衰老作用

葡萄酒中含有糖、氨基酸、维生素、矿物质。这些都是人体必不可少的营养素。它可以不经过预先消化,直接被人体吸收。特别是对体弱者,经常饮用适量葡萄酒,对恢复健康有利。红葡萄酒中含有较多的抗氧化剂,能消除或对抗氧自由基,所以具有抗老防病的作用,经常饮用还可预防老年痴呆。

10,可防治肾结石

德国科学家在研究中发现,适量饮用葡萄酒可以防止肾结石。慕尼黑大学医学研究所的研究人员确认,经常饮用适量葡萄酒的人,不易得肾结石。研究人员发现,每天饮用四分之一公升咖啡的人,得肾结石的风险要比无此习惯的人低10%;常饮红茶则要低14%;而常饮葡萄酒的人得肾结石的机会最少,得病的风险要比无习惯的人低36%。

11,安眠解除焦虑

对于那些由于工作压力或焦虑而受神经官能症折磨的人,饮用少量的葡萄酒既可平息焦虑的心情,又可避免服用有副作用的镇静剂。葡萄酒中的维生素B1,可消除疲劳、安定精神。

12,预防胃溃疡

在英国,有研究人员指出,适度饮葡萄酒会降低一个人感染幽门螺旋菌的风险,而幽门螺旋菌是胃溃疡的罪魁祸首。饮酒同时又给了警告:已患胃溃疡的人不应该饮酒,酒精刺激神经会疼痛。

13,调节痛经

痛经者适量饮点酒会通经活络,扩张血管,使平滑肌松驰,对痛经的预防和治疗有作用。如果经期血量不多可适量饮用葡萄酒来缓解症状,在一定程度上还能起到治疗作用。葡萄酒因含有乙醇而对人体有兴奋作用。情绪抑郁引起的痛经者适当喝点葡萄酒能起到舒畅情绪、疏肝解闷的作用。

此外,葡萄酒味辛甘性温,辛能散能行,对寒湿凝滞的痛痉症,可以散寒祛湿,活血通经。甘能温补能缓,对气血虚弱而致的痛经,又能起到温阳补血,缓急止痛的效果。

责任编辑:奇奇

热门推荐

相关项目