法国香槟酒的风格有哪些?怎么样?

2018-05-18来源 : 3158名酒网 作者: 妖妖

法国香槟酒用于酿造香槟的葡萄有3种,分别是霞多丽(Chardonnay)、黑皮诺(Pinot Noir)和莫尼耶皮诺(Pinot Meunier),品种的选择决定着风格的差异。下面就一起来看看吧。

无年份香槟(Non-Vintage)

无年份干香槟(NV)通常用产自不同年份,不同地区的酒调配酿制而成。最能代表香槟制作者的风格,且风格将始终保持不变。酒标上没有年份的标示。依据法国葡萄酒相关法律规定,需陈酿15个月以上才可上市。

年份香槟(Vintage)

年份香槟(Vintage) 用产自同一年的葡萄酿制而成,是具有丰富个性的香槟。只在最佳的年份里酿制,所用的酿酒葡萄品种必须采摘自酒标上所标注的年份。根据相关法律规定,年份香槟必须最少经过3年的陈年。继续的瓶中陈年能让年份香槟发展出年份香槟的标志性风味特征——酵母味。

桃红香槟(Rose)

桃红香槟通常是用白香槟和黑皮诺或莫尼耶皮诺红葡萄酒混调而成的。用于调配香槟的红葡萄酒可以提供纯粹的果味,如草莓和覆盆子,单宁很少甚至没有,酸度极高。生产桃红香槟并不需要用太多红葡萄酒,有些酿酒商仅使用10%甚至更少的黑皮诺葡萄酒。

白中白香槟(Blanc de Blancs)

这种风格的香槟采用100%的白葡萄酿制而成,也就是100%的霞多丽。当然也有少数的例外采用的是白皮诺(Pinot Blanc)、灰皮诺(Pinot Gris)和阿芭妮(Arbane)。白中白香槟带有典型的柠檬和类似苹果的水果风味,随着瓶中陈年的进行,它会发展出更加丰富的黄油味。该风格的香槟也既有年份白中白香槟,也有非年份白中白香槟。

黑中白香槟(Blanc de Noirs)

这种风格的香槟采用100%的红葡萄酿制而成,也就是黑皮诺和莫尼耶皮诺。黑中白香槟通常带有草莓和白色覆盆子的风味,结构感更明显。同样,它既有年份黑中白香槟也有非年份黑中白香槟。

威名特酿香槟(Prestige Cuvee)

威名特酿香槟是超级优质香槟酒的称号。该风格的酒也既包括年份威名特酿,也不乏非年份威名特酿。目前,单一园威名特酿香槟也越来越常见。威名特酿香槟必须反映出某生产商、某一年份或某一葡萄园的独特之处。通常,该风格的香槟产量极低。