水井坊将持续削弱低端产品线

2018-05-09来源 : 3158名酒网作者:妖妖

随着各白酒企业陆续发布2017年年报,推进白酒品牌的高端化在不同的公告内容中被屡屡提及,同时多家白酒企业的低端产品销售出现了大幅下滑,与高端产品的大幅增长形成鲜明对比。

在水井坊4月28日于成都举行的关于2017年年报以及2018年一季报的媒体沟通会上,水井坊实际掌舵人再次重申了高端化发展的战略目标,四川水井坊股份有限公司总经理范祥福表示,300元以下的低端酒板块不仅不在水井坊接下来相当长一段时间的发展目标当中,其占比也会越来越小。

放弃低端

据了解,2016年水井坊的营业收入为11.76亿元,同比增长37.61%,归属于上市公司股东的净利润为2.25亿元,同比增长155.52%;到2017年上半年,企业营业收入为8.4亿元,同比增长70.62%,归属于上市公司股东的净利润为1.145亿元,同比增长25.66%。业绩的大幅增长以及白酒行业主流企业均在推动产品的高端化,使得低端化产品能够为企业带来的利润空间以及发展空间显得越来越窄,对企业的推动作用持续降低。

范祥福告诉北京商报记者,做出这一决定的重要原因,是基于对当前市场情况以及水井坊2016年到2017年上半年销售成绩的评估。

除此之外,范祥福还表示,2012-2015年期间,整个中高端板块受到政策影响呈现低迷的状况,多年累积的散酒如何处理成为企业需要考虑的问题,公司一度也考虑过生产100-300元的产品去消耗掉散酒,但随着中高端以上产品销售潜力的明晰,这些散酒就陆续开始直接销售处理而不是以低端产品的形式流出。未来水井坊的销量和销售额还是会从核心业务,即八号、井台、典藏三个主要产品往上发展。

发力高端

据了解,现在传统划分是将白酒划分为100元以下、100-300元、300-600元、600元以上。但当视线来到300-600元这个次高端板块,竞争者颇多,有洋河、剑南春、郎酒、水井坊、舍得,还有其他地区品牌和中高端品牌。

范祥福认为,企业要在高端品牌分得一杯羹很不容易,所以做高端品牌的时候就不能用传统快消品的态度去看待。更直接来看,整个高端板块有约800-900亿元的市场,这意味着如果可以拿到1%的市场占比已经是9-10亿元的市场。综合情况来看,水井坊想在高端市场重新占一个位置的话,需要一个长期投资,认清楚自己的方向,并持续向之发展,逐步占据1%、2%或3%的市场,也能够获得很大的销售空间。

“在高端品牌方面发力,首先是品牌内涵打造,通过2017年12月投入新广告以及跟文化类知名综艺进行合作,让消费者认知水井坊是拥有长久历史传承的白酒品牌。第二,当品牌历史观奠定以后,开始注入水井坊是什么形象的产品,这不是一两年可以完成的,客观来讲需要5-10年的打造,如果能成功打造高端品牌,对企业未来的营收和发展空间是无比巨大的。另外,从水井坊的线上线下投入方面,所有线上费用有关推动品牌内涵建设的费用,公司会以典藏为主,即大部分投入都是高端的投入,有关线下的投入就会按产品销售比重做出相应的投放比例。简单来说,线下费用聚焦在八号和井台,线上费用聚焦在典藏,这些形象都是高端的。”范祥福详细阐述水井坊高端策略路径。

深耕国内

中国白酒具有五六千亿的市场,但进口洋酒加起来最多就只有200亿元的市场。这意味着洋酒进入中国已经二十多年,占中国整体酒类的百分比仍然极低。

范祥福进一步指出,国内市场依然会是水井坊接下来发展的重点。尽管目前有诸多声音提及白酒的国际化,但必须要指出的是,白酒是一个具有文化背景的产品,带到全世界去会是一个很艰巨的旅程。这种文化背景的限制对应的就是洋酒进入中国的发展历程。

相关资料显示,电商占水井坊整体销售现在还处于个位数的情况,但同时2017年水井坊电商表现比去年同期增长4倍,对此范祥福信心满满地表示,2018年公司会更深入去看如何和电商更多的合作,在数据或者是其他费用的投入,在增加不同电商平台的同时,还会做出相应电商方面的投资。水井坊希望在电商跟传统渠道的销售中间取得一个相对的平衡性。

标签: 白酒 水井坊