3158首页 > 酒具 > 酒杯 > 酒杯有哪些种类?

酒杯有哪些种类?

2018-03-02 来源: 3158名酒网

酒杯的功能主要是留住酒的香气,让酒能在杯内转动并与空气充分结合,从而使酒的香味更加突出。那么,酒杯有哪些种类?下面就一起来看看吧。

酒杯有哪些种类?

一、葡萄酒杯

葡萄酒杯又按酒的不同,分为红葡萄酒杯和白葡萄酒杯。

红葡萄酒杯:搭配肉类饮用。有多种造型,是根据不同种类红酒之特性,发展出各自不同的杯型。持杯饮用时,手不要碰到杯身,以避免手的体温影响到酒的温度。

白葡萄酒杯:搭配海鲜饮用。比红酒杯略小,适合较低温饮用。为了保持低温,从冷藏的酒瓶中倒入酒杯时,每次倒酒要少,斟酒次数可多些。

二、白兰地杯:肚大口小又矮脚。每次只倒约一盎斯在杯中,饮用时置于手掌,以手掌的体温来温酒,喝酒时先轻晃酒杯,再闻酒香,然后浅酌细品。

三、威士忌杯:无杯脚且杯口大,杯身厚实。可随意加冰块或加水。为了冰块与杯体摇晃碰撞的承受力。通常选择宽阔厚实的杯体。

四、啤酒杯:啤酒杯种类可归纳几种:适合生啤酒有把手的、PILSNER、一口杯,通常口大身长,方便豪饮。一般容量为360-720毫升。

五、调酒杯:常见的有几款:鸡尾酒杯、高球杯、沙瓦杯、司令杯、玛格丽塔杯。

六、烈酒杯:如利口杯(Liqueur)、一口杯(Shot)、清酒杯(Sake),因为酒精浓度高,容量较小,约30cc~60cc。

七、水果酒杯:酒精浓度介于红酒与烈酒间,以水果酿製的酒。如雪莉酒杯、波特酒杯。小号的鸡尾酒杯也可用。

八、香槟酒杯:高脚且杯身细长,略微缩口。目的让酒中金黄的美丽气泡上升过程更长,线条更美。做香槟塔则用半圆碟型高脚杯。杯子实际容量虽然很大(240-300毫升),但倒入酒量(30毫升左右)不宜过多,以杯子横放、酒在杯腹中不溢出为量。

责任编辑:妖妖

热门推荐

相关项目