小瓶装便携葡萄酒的春天来了吗?

2018-02-26来源 : 3158名酒网作者:妖妖

前几年,小瓶装就已经开始受到酒商的关注,但是还是相对边缘化,但今年这种状况似乎有所改变,不仅是展会上,与消费者直接接触的卖场、酒吧等出现的频率也在升高。那么,是不是小瓶装等便携葡萄酒开始真正被消费者接受,迎来了它的春天呢?

日前,饮料零售巨头Dan Murphy的葡萄酒负责人George Radman称,过去一年,罐装葡萄酒的销量显著增长,市场潜力巨大。而在笔者近几次参加的葡萄酒展会中,不论是国产酒还是进口酒,几乎每个展台也都有小瓶装葡萄酒,甚至是易拉罐、利乐装葡萄酒。

小瓶装由来已久,罐装葡萄酒是否更吸睛?

早在1999年,法国著名酿造商、香槟业领头羊伯瑞(Pommery)率先推出了187毫升也就是四分之一瓶装的POP香槟,颠覆了传统香槟的概念,当时,公司希望借助小包装和新口味吸引年轻的消费人群,“让他们在可口可乐之外多一种选择。”此后白雪香槟行也很快推出了200毫升的“白雪宝贝”。

早前的小瓶装葡萄酒大多用于航空头等舱或是商务舱,也用于高端酒店餐吧等场所。现在,随着消费升级,很多知名酒企推出小瓶装葡萄酒更多是为了满足大众消费者的需求,比如卡思黛乐迷你五重奏。据悉,卡思黛乐为了适应个人消费的崛起而推出小瓶装,消费者可以用同样的价钱换取更多的选择,而且更符合年轻人的消费习惯,何乐而不为呢。

实际上,除了小瓶装葡萄酒,易拉罐装的葡萄酒也在悄然流行起来。日前,饮料零售巨头Dan Murphy的葡萄酒负责人George Radman称,“由于携带方便,顾客越来越喜欢罐装葡萄酒,而且价格通常比瓶装葡萄酒更便宜。过去一年,罐装葡萄酒的销量显著增长,市场潜力巨大。” 据尼尔森的统计显示,在2012年罐装葡萄酒的市场规模还不到200万美元,而现在,这个数字已经达到将近1500万美元,虽然这在整个葡萄酒市场里占比还不到1%,但是较高的增长速度意味着之后的发展空间会很大。

小瓶装葡萄酒仍存在市场短板

尽管便携装的葡萄酒受到越来越多消费者的认可,但目前国内市面上销售的葡萄酒大多为750毫升容量的标准装葡萄酒。有业内人士表示,现在包材都在涨价,相对于标准瓶而言,小瓶酒的生产成本略高,而且如果消费者仔细观察就会发现,同样一款葡萄酒按照每毫升的单价来算,小瓶装实际是要高于标准瓶葡萄酒的。这和一些日常用品如牙膏、饮料是一样的。

另外,小瓶装葡萄酒也存在市场短板,比如婚宴等大型宴会,小瓶装葡萄酒显然不合时宜,但这却是目前葡萄酒市场非常大的一块蛋糕,而小瓶装葡萄酒基本与这些市场无缘。

尽管如此,还是有很多经销商对小瓶装葡萄酒很有信心。一位经销商表示,家庭消费正在崛起,消费者也都知道葡萄酒要尽量一次性饮用完,如果平时家里只有1~2人,750毫升的葡萄酒难免会剩下,小瓶装则可以满足这些消费者的需要。另外,80、90后对葡萄酒的喜爱热度持续增加,尤其是去户外或者KTV等娱乐场所聚会,易拉罐葡萄酒也省去了开瓶和找酒杯的不便,必然会积累消费人群。

对于企业来说,是否要发展小瓶装或者易拉罐葡萄酒,则要结合企业自身的定位、策略和目的。比如,定位在婚宴市场的葡萄酒,小瓶装的需求可能不会太大;而定位在女性消费市场以及家庭日常性消费市场的葡萄酒来说,小瓶装、易拉罐等便携装的葡萄酒则是不错的选择。