3158首页 > 酒讯 > 常识 > 香槟酒分类有哪些?

香槟酒分类有哪些?

2018-02-02 来源: 3158名酒网

随着中国葡萄酒爱好者越来越多,香槟酒--这一当年只有王公贵族享用的奢侈酒也可进入寻常百姓家了。那么,你知道香槟酒有哪些分类吗?下面就一起来看看吧。

香槟酒分类有哪些

香槟酒有哪些分类?

1、无年份香槟(NV)

这一般是香槟生产商最重要的商业酒。每一个生产商都有一种他们遵循和保持的独特风格。无年份香槟以当年的酒为基础,如果有必要,会加入储备酒进行调配。不同酒庄的香槟风味及风格各不相同。根据法律规定无年份香槟需要进行至少15个月的熟化,其中包过至少12个月与酒泥接触。装瓶以后,无年份香槟一般不会通过瓶中陈年得到发展,不过也也有一些例外。

2、年份香槟

年份香槟只有在最好的年份才会酿制,它们只能用标明的年份的葡萄来酿造。然而,生产商只能用他们采收的80%以下的葡萄来酿造年份香槟,这是为了使生产商能够保持足够的储备酒。年份香槟是用当年的最好地块的葡萄酿造出来的酒混酿而成,可以展现出各个酒庄的不同风格,同时也会显示出年份特点。年份香槟最少需要与酒泥接触3年的时间,大多数年份香槟还能在瓶中陈年,继而发展出年份香槟的标志性风味特征——酵母味。

3、桃红香槟

生产桃红香槟的调配法欧盟唯一允许的可以用红葡萄酒与白葡萄酒混合生产桃红酒的一种方式。这个过程可以在添加liqueur detirage之前的任何一个时间进行。一些生产者还会生产桃红香槟的基酒。最好的桃红香槟会有细腻的红色水果特征,这些水果风味会随着时间的延长而变淡,所以桃红香槟一般都不能从过长的陈年中获得发展。桃红香槟可以分为年份酒和无年份酒。此外,桃红香槟的销售量有总体上升的趋势。

4、白中白香槟

白中白香槟几乎都是用100%的霞多丽葡萄酿制的,不过还是有一些例外,人们会用另外一些在香槟区几乎要完全消失的白葡萄品种来酿制。在年轻的时候,酒体比较轻盈,酸度很高,有一种内敛的柑橘、青苹果类的水果风味;然而经过一段时间的瓶中陈年,它们会发展出非常浓郁的黄油味。白中白香槟也分为无年份和年份香槟。

5、黑中白香槟

黑中白香槟是用黑皮诺和莫尼耶皮诺来酿造的,它们的骨架结构非常强劲,也有更为张扬的红色水果的特点。黑中白香槟也可以分为无年份和年份香槟。

6、特选精品级香槟

这是一个包罗万象的术语,是指生产者用最好的葡萄酿制而成的最优质的顶级葡萄酒。这可以是年份香槟也可以是无年份香槟,现在来自单一葡萄园的香槟的数量逐渐增多。它们都能表现出不同酒庄、年份以及葡萄园的独特特点。这些酒的生产数量通常很少,不过也有一些例外,比如一些品质非常优异、价格十分昂贵的酒的产量也很高。

责任编辑:妖妖

热门推荐

相关项目