3158首页 > 酒讯 > 常识 > 新世界葡萄酒和旧世界葡萄酒有什么区别?

新世界葡萄酒和旧世界葡萄酒有什么区别?

2018-02-01 来源: 3158名酒网

新、旧世界葡萄酒的概念最先出自英国葡萄酒作家休•约翰逊(Hugh Johnson),虽然这一概念是按照产酒国的地理位置来划分的,他们有什么区别呢?下面就一起来看看吧。

新世界葡萄酒和旧世界葡萄酒有什么区别

新世界葡萄酒和旧世界葡萄酒有什么区别?

一、“旧世界”葡萄酒

1.“旧世界”葡萄酒定义:“旧世界”葡萄酒指的是有着悠久产酒历史的欧洲国家生产的葡萄酒。旧世界的酿酒史可以追溯到罗马帝国时期,不管是酿酒工艺还是存储工艺甚至是销售模式等都达到了相当的水平。目前欧洲国家仍在盛行的家族酒庄模式就是时代的见证。

2.“旧世界”国家包括:意大利、法国、西班牙、葡萄牙、奥地利、德国、希腊、匈牙利等国。

3.“旧世界”风格的蔓延:“旧世界”葡萄酒风格即沿用那些世代传承的传统酿造工艺而酿制的葡萄酒,依据酿酒工艺的不同,其葡萄酒风格迥异,但总体上,旧世界葡萄酒强调风土,崇尚复杂和平衡。为了保持各个地区的特色,许多的酿造工艺都有严格的法律保护。当然,“旧世界”风格也不仅仅局限于旧世界产区,现在很多新世界的酿酒师也在新世界酿造旧世界风格的葡萄酒。

4.描述“旧世界”葡萄酒的常见词汇:风土(Terrior)、泥土味的(Earthy)、矿物味(Minerality)、优雅的(Elegant)、草本味的(Herbaceous)、单宁(Tannic)、酒精含量低(Low-alcohol)等。

二、“新世界”葡萄酒

1.“新世界”葡萄酒定义:“新世界”葡萄酒指欧洲以外的国家或地区酿造的葡萄酒,这些国家的酿酒史一般都不长。“新世界”葡萄酒产区汲取旧世界的成功酿酒理念,并在此基础上利用现代的科学技术如机械化耕种和灌溉等,酿造不同风格的葡萄酒。

2.“新世界”国家包括:美国、澳大利亚、新西兰、阿根廷、智利、南非等国。

3.“新世界”风格的崛起:由于没有传统的束缚,新世界产区的酿酒师们才能不断探索新的酿造法,酿造出风格各异的葡萄酒。“新世界”国家的酿酒师们注重技术和效率的结合,贯彻快速消费的理念,对新潮流、新思想把握精确,酿造出迎合大众口味的葡萄酒。因为新世界产区紧随时代潮流,所以新技术的应用也传播得更快。

4.描述“新世界”葡萄酒的常见词汇:现代(Modern)、果味馥郁的(Fruit-forward)、橡木味的(Oaky)、大的(Big)、甘美的(Lush)、丰腴的(Opulent)、成熟的(Ripe)、酒精含量高(High-alcohol)等。

责任编辑:妖妖

热门推荐

相关项目