3158首页 > 酒讯 > 常识 > 葡萄酒的年份怎么看?保质期多久?

葡萄酒的年份怎么看?保质期多久?

2018-01-31 来源: 3158名酒网

在购买葡萄酒时,相信很多人会遇到葡萄酒年份、保质期等问题。那么,葡萄酒的年份怎么看?保质期多久?下面就跟随小编一起来了解一下吧。

葡萄酒的年份怎么看?

葡萄酒的年份指的是酿造该葡萄酒所选用葡萄的采收年份。

通常,由于不同年份里的气候状况不同,因此即便是同一酒庄使用同一葡萄园内的同一葡萄品种酿造的同一款葡萄酒的风味都会千差万别。而这也就是葡萄酒年份差异的由来。推荐:葡萄酒的年份究竟代表了什么

年份对葡萄酒的影响到底有多大?这个还得因酒而异。对于大批量生产的普通葡萄酒来说,关注年份几乎没有太大的价值。

然而对于名庄酒而言,比如波尔多列级庄葡萄酒,年份起着至关重要的作用,因为酒庄会对葡萄的品质进行非常严格的控制,不同的年份差异会造成巨大的葡萄酒价格差异。这也就是为什么1982年拉菲的价格要比2012年贵数倍的原因。

葡萄酒保质期多久?

葡萄酒保质期,这是一个具有中国特色的葡萄酒说法,因为这在国外是没有的。

这主要是由于中国人对葡萄酒接触并不多,因此会由此及彼地从牛奶保质期想到葡萄酒保质期。事实上,在葡萄酒文化盛行的西方国家,他们大都谈论的是“最佳适饮期”。

根据最新《食品安全国家标准预包装食品标签通则》规定,大部分食品需要表明“最短保质期”,而葡萄酒、烈酒、汽酒、加香葡萄酒、国酒以及起泡酒还有酒精含量大于或等于10%的饮料则不需要标示保质期。因此,按照规定,大部分葡萄酒背标可以不出现保质期的字样。

然而,为什么在市场中又会出现标有保质期的葡萄酒呢?这当然是受中国特色的影响。在葡萄酒文化并不繁盛的中国,不少消费者认为,没有标示“保质期”就是不合格的产品,为了让消费者买得放心,一些生产商开始标示保质期。从目前来看,市场上葡萄酒的保质期一般为“10年”。

责任编辑:妖妖

热门推荐

相关项目