新零售是打开中国酒业品牌潘多拉的金钥匙

2018-01-13来源 : 3158名酒网作者:妖妖

在我们去谈新零售对中国酒业的影响之前,我们必须要搞清楚两个问题。第一、中国酒业目前的发展的动力是什么?第二、新零售是什么?能解决中国酒业什么问题?然后才能去考虑新零售会对酒业发展产生怎样的影响,新零售的趋势又是怎样的?

品质、品类、品牌构建了酒业发展的底层骨架

2017年已经收官,从行业成绩来看是斐然的。检索热词,我们会发现“品质、品类、品牌”三个词汇频繁出现在行业的各种论坛活动。中国酒业在经历了行业阵痛之后,终于找到了行业发展问题的根本,那就是回归到酒的根本,以消费者为中心,去满足大众消费者对一杯好酒的美好需求。

多场景、强关联、强互动是新零售与传统零售的本质区别

与传统零售业简单的物货交易相比,新零售是利用不断更新的互联网通信及大数据分析,实现消费者、产品、卖家三者从线上到线下的组合,精准把握并创造消费者在不同场景的消费需求,再通过线上互动(购买前),线下体验、完成交易及形成产品口碑传播(购买中及购买后)。所有新零售具有多场景,强关联,强互动的天然属性,是解决消费者与工厂之间的天然链接器。新零售的与消费者的天然链接属性,决定了它必然对中国酒业发展产生积极的推动作用。

新零售打通酒业“好品”与新消费人群关系的任督二脉

在这里,有两个关键词。首先是“好品”。其实这个词正如上文中提到的那样,是很有行业共识的。“选好材,用心酿、造好酒”这个行业最根本的标准被行业重新重视起来。所以,我们才会看到类似于“一坛好酒”这样的产品横空出世。“好品”是改变普通消费者对一杯中国白酒消费认知并接受中国白酒文化的核心载体。可以说“好品”是下一个酒业五年发展的源动力。

其次是新消费人群,新消费人群包括两部分,一部分是中产阶级,一部分是90后和00后消费人群。目前中国的中产阶级正处于量质同升的快速增长阶段。新中产的生活节奏快,消费能力巨大,并且追求较高的生活品质,其消费习性呈现多元化,单一的线上消费是不能满足其对品味,身份等高层次消费需求的。

再来看新人群,新人群的购买习性同样呈现出由单纯的线上消费向线下体验并完成交易的发展趋势。与上一代消费者相比,新人群不仅看重产品的线上评分,更加看重线下实际的体验过程,并且更加愿意去花时间和金钱通过体验寻找更加适合自己的专属产品并反馈到线上,从而获得价值认同甚至社会认同。

新零售真正解决了酒业“好品”与核心人群从线上互动到线下体验购买的更高层次消费需求,把中国酒业发展的核心载体与核心驱动力完全的链接起来,必将推动中国酒业走向下一个快速发展的五年。

新零售是打开中国酒业品牌潘多拉的金钥匙

品牌是产品在消费者心中的符号或者印记,与消费者的日常生活息息相关,任何品牌的建立与成功都离不开对消费需求的挖掘与满足。新品牌的建立过程就是满足新需求的过程。以消费者为中心的消费时代,消费者的需求亦呈现出多元化的趋势。笔者认为未来中国酒业的品牌格局应该是全国一线名酒+更多的“特优美”品牌竞争格局。

品类创新是铸造品牌的第一手段,而品类打造的思维是一种横向的思维。与非互联网时代品类创新相比,互联网时代的品类创新除了在产品基本属性的创新外(如把白酒与苹果结合,生产出苹果酒),增加和放大了“产品+场景”、“产品+渠道”、“产品+文化”、“产品+需求”四个维度的创新方向。

新零售的内部结构是通过互联网技术手段实现消费者、产品、卖家在线上与线下的相互叠加。这样的内部结构使得新零售具备场景创新,渠道创新,文化引领,需求引领等创新性属性。通过互联网的链接可以集合并放大更多的创新性消费需求并实现充分的需求满足。新零售正是通过促进品类的快速创新与消费者的充分链接,为更多“好品”与“特优美”品创造成功的机会。

新零售助力消费者对中国白酒的再认知

正如前文所说,中国白酒行业在经历了寒冬之后,重新找回了行业的发展根本。应该说现在中国白酒在消费者心目中的形象是比较负面,往往是与暴力,酗酒和不好喝、不健康等等信息相关联的。可以说,不改变消费者对中国酒行业的认知,中国酒业就没有未来的希望。如何将目前中国酒业在品质及文化层面的积极改变传递给消费者,除了做好日常的媒体及行业宣传之外,通过新零售的链接属性,互动属性和体验属性,重塑大众消费者对中国酒行业的新认知,积极培育90后及00后对的白酒消费习性,从而才能助力中国酒业迎接新的发展机遇。

目前酒类新零售行业仍属于起步和探索阶段,从几家主要的新零售企业的运营成绩和行业风向来看,以具备线线上交互行线下体验的全新生态新零售企业更为受到行业的认同。因为只有这样的新零售才能具备链接、交互、体验的完整功能。