3158首页 > 酒文化 > 起源 > 什么是葡萄酒文化?

什么是葡萄酒文化?

2018-01-04 来源: 3158名酒网

葡萄酒具有深厚的文化底蕴,它就像一位尊贵的女王,点点滴滴透露出优雅的性格。为保持这一份优雅,人们遵循着传统的葡萄酒礼仪,这既尊重了别人,同时,也更好地体现出它带给我们的文化和情调。随着国际交往的增多,以往作为西方传统饮品的葡萄酒,越来越多地出现在中国人的餐桌上。我们该如何欣赏和享用它,如何不在餐桌上出洋相,成了社会人的必修课程,因为饮酒如今已经被公认为社交礼仪中关键的一个环节。

葡萄酒文化之葡萄酒基本特征:

葡萄酒基本特征包括甜、酸、单宁、果香和酒体等。而品酒所“品”的也正是葡萄酒的这5个基本方面。

甜:人类感知甜味的部位位于舌尖。葡萄酒一入口,甜或不甜立马便知。因此,要品尝葡萄酒的甜味,就得把注意力集中在舌尖的味蕾上。味蕾感觉到发麻了吗?其实,这就是甜味给你的感受。许多干型葡萄酒为了达到酒体给人以厚重的效果,往往带有少量的残余糖分,也就是葡萄酒甜味的来源。中国人向来对甜情有独钟,因此味觉上能感到甜的葡萄酒在中国大受欢迎,莫斯卡托葡萄酒(Moscato)就是明证。

酸:食物和饮品中的酸既清爽又活跃。葡萄酒的酸味往往给人一种酒精度偏高的错觉。因为高酸的葡萄酒喝起来让人觉得酒体轻盈,像起泡酒一样,在舌尖上跳跃,但会带有辣口感,这种感觉恰与高酒精度所带来的感觉相似。一般来说,气候凉爽的年份出产的葡萄酒酸度较高。要是你偏爱一些酒体饱满圆润的酒,那高酸的葡萄酒应该不符合你的口味。

单宁:单宁带来的收敛感或口渴感往往被人误以为是由葡萄酒的残余糖分所致。实际上,葡萄酒中的单宁是一种酚类化合物,主要来源于葡萄的果皮和葡萄籽,或通过橡木桶的陈酿而获得,往往表现为葡萄酒的苦味。这种苦味如同红茶,虽饱含草本植物的宜人香气,但苦涩。单宁的口感虽然不怎么好,但正是它的存在才赋予了葡萄酒良好的平衡度、复杂度和结构层次,也延长了葡萄酒的寿命。

果香:葡萄酒都会散发出阵阵果香。酒的果香味能帮助你更好地确定自己的偏好,甚至分辨出不同葡萄品种、产地所酿的葡萄酒。比如,草莓味的葡萄酒和黑莓味的葡萄酒就不是同一种葡萄品种酿造的。葡萄酒中果香的浓郁程度也跟产区有很大的关系。具体可参照《葡萄酒颜色须知之红》和《葡萄酒颜色须知之白》。

酒体:葡萄酒的酒体大致可分为轻盈、中等和醇厚3种。酒体是多个因素的综合表现,葡萄品种、产地、年份、酒精含量和酿造工艺都会对葡萄酒的酒体产生重大影响。可以说,酒体是葡萄酒整体表现的统称抑或葡萄酒给人以整体印象的一种说法。一般来说,品酒师们可以根据葡萄酒的产地和年份来判断酒体。不过,酒精含量对酒 体的影响也是非常显著的。酒精度高的葡萄酒其粘稠度也高,这可以通过观察挂杯时间的长短来判断。高酒精度的葡萄酒一般拥有更厚重的酒体。

责任编辑:妖妖

热门推荐

相关项目