罗马尼亚葡萄酒文化介绍

2018-01-04来源 : 3158名酒网作者:妖妖

罗马尼亚葡萄酒文化相对来说并没有其他国家的葡萄酒文化繁荣,那么,下面就跟随小编一起来了解详情吧。

1、罗马尼亚葡萄酒的世界地位及历史

据国际葡萄和葡萄酒组织(International Organization for Vines and Wines,简称OIV)发布的最新数据显示,罗马尼亚是世界第13大葡萄酒产国。目前为止,罗马尼亚有250个注册酒庄,其中尚在生产和销售葡萄酒的只有一半多些,约有30家会提供葡萄酒旅游服务。另外,罗马尼亚每年大概会新增5至10个酒庄。

从以上数据来看,似乎不足以证明罗马尼亚在世界葡萄酒的地位。但是,罗马尼亚是一个历史悠久的葡萄酒产国,葡萄种植面积位居欧洲第5位,葡萄酒产量位居欧洲第6位,另外罗马尼亚也是一个葡萄酒消费大国。

据考古史料记载,罗马尼亚早在4000多年前就开始种植葡萄和酿造葡萄酒;罗马尼亚全国范围内生产葡萄酒的历史可追溯到2000多年前,甚至更早一些时候——古希腊和古罗马时期。酒神狄厄尼索斯(Dionysos),就诞生在今天的罗马尼亚境内。

罗马尼亚的葡萄种植面积达200,000公顷,在欧洲位列第5位;另外罗马尼亚的葡萄酒年产量可达500多万公升,在欧洲位列第6位。因为罗马尼亚本身是个葡萄酒消费大国,出口的葡萄酒比较少,因此在国际市场上罗马尼亚葡萄酒并不常见。罗马尼亚人称自己的国家是“葡萄酒的土地”,其葡萄酒因质量上乘,工艺独特,在世界性的葡萄酒展览及比赛上屡次摘金夺银,罗马尼亚葡萄酒在国际上的知名度也日渐提高。

2、罗马尼亚葡萄产区的风土概况

罗马尼亚位于东南欧巴尔干半岛东北部,位于匈牙利和黑海之间,地处中欧和东南欧的交汇处。罗马尼亚与法国主要产区的纬度相近,其北部位于北纬47度,大致与法国的卢瓦尔河谷(Loire Valley)、阿尔萨斯(Alsace)南部以及勃艮第(Burgundy)北部的纬度一致;其南部位于北纬43至44度之间,与法国地中海海岸东部产区普罗旺斯(Provence)和朗格多克-露喜龙(Languedoc-Roussillon)的纬度大致相当。

罗马尼亚被喀尔巴阡(Carpathian)山脉分成两个部分,西部和北部为大陆性气候,冬季短暂寒冷,夏季温暖,秋季漫长温和,葡萄成熟期很长。东部受地中海影响,冬季温和,夏季炎热。不同产区葡萄酒的生产不仅受天气的影响,更受地理条件的制约,包括海拔、山坡的朝向、坡度以及河流和湖泊的影响。

罗马尼亚喀尔巴阡地区附近土壤多石,排水性好,但海岸地区则较多为沉积土和沙土。

3、罗马尼亚的主要葡萄品种和葡萄酒风格

罗马尼亚的葡萄品种大致可以分为2大类:一类是罗马尼亚的本土葡萄品种,另一类是由法国传入的国际性葡萄品种。

在本土葡萄品种方面,罗马尼亚的主要葡萄品种有黑姑娘(Feteasca Neagra)、阿尔巴公主(Feteasca Alba)、瑞吉拉公主(Feteasca Regala)和黑塔马萨(Tamaioasa Neagra)等。这些品种在世界上是独一无二的,特色明显。

另外,罗马尼亚也广泛种植国际流行性葡萄品种,如霞多丽(Chardonnay)、长相思(Sauvignon Blanc)、灰皮诺(Pinot Gris)、贵人香(Italian Riesling)、赤霞珠(Cabernet Sauvignon)、黑皮诺(Pinot Noir)、梅洛(Merlot)等。

罗马尼亚葡萄酒通常果香突出,红葡萄酒的单宁柔顺。罗马尼亚还出现一个很有意思的现象:本来适合种植红葡萄品种的地方却出产大量的白葡萄酒,罗马尼亚的白葡萄酒产量约占总产量的68%。这主要是因为罗马尼亚人更喜欢喝白葡萄酒,但是随着国际市场对红葡萄酒需求量的增加,罗马尼亚逐渐倾向于酿造更多的红葡萄酒。

4、罗马尼亚主要的葡萄酒产区及其概况

目前,罗马尼亚的葡萄种植面积达20多万公顷,7个葡萄产区,40个葡萄种植园,160个葡萄栽培中心。其中,7个葡萄酒产区分别为摩尔多瓦(Moldova)、多布罗加(Dobrogea)、蒙特尼亚(Muntenia)、奥尔泰尼亚(Oltenia)、巴纳特(Banat)、克里萨那-马拉穆列什(Crisana-Maramures)以及特兰西瓦尼亚(Transylvania)。

多布罗加(Dobrogea)产区的穆法特拉(Murfatlar)是罗马尼亚非常重要的一个产区。这里年平均光照时间达300天。黑海使这里的空气较清新,湿度也足够大,这为该产区贵腐葡萄的出产创造了极有利的条件。穆法特拉以甜葡萄酒而闻名,该产区出产的葡萄本身糖分就很高,且喜欢将葡萄风干后再酿造葡萄酒,因此出产的葡萄酒非常甜美。