3158首页 > 酒讯 > 常识 > 如何判断一款葡萄酒是否适合陈年?

如何判断一款葡萄酒是否适合陈年?

2017-12-08 来源:互联网

葡萄酒的陈年可以说是我们平时一直会讨论的话题,很多消费者认为只要是葡萄酒都是可以陈年的,其实并不是这样,那么,如何判断一款葡萄酒是否适合陈年?下面就一起来看看吧。

如何判断一款葡萄酒是否适合陈年?

单宁可以帮助葡萄酒陈年,为什么:

这个也许是大家广泛认知的,相同品质等级的红葡萄酒和白葡萄酒相比,红葡萄酒的陈年一般会比白葡萄酒要更加好一些。简单来讲,因为单宁本身是一个抗氧化的物质。它可以保护葡萄酒不轻易被氧气氧化。单宁在口中会出现苦涩的感觉,越成熟的单宁会感觉越细腻,打个比喻,粗糙的单宁像在舔砂纸,细腻的单宁像在舔丝绸。

哪些葡萄酒单宁比较多:

高品质的赤霞珠(如法国的波尔多、美国的纳帕谷)

高品质的内比奥罗(如意大利的巴罗洛)

高品质的桑娇维塞(如意大利的Brunello di Montalcino)

高品质的西拉/设拉子(如法国的北罗纳河谷、澳洲巴罗萨)

高品质的丹魄(如西班牙里奥哈,斗罗河)

非常高品质的美乐(如法国波美侯)

单宁来源:

大部分单宁来自于葡萄皮,因此,酿造高单宁葡萄酒的葡萄的皮都会比较厚,并且这类葡萄酒产量都会比较低,在酿造过程中,通过长时间的泡皮可以把单宁传递到葡萄酒中。另外,如果把葡萄酒放在法国橡木桶里面陈年,那橡木桶本身也会给酒带进去一些桶的单宁。良好饱满的单宁在口中会增加酒的饱满度,也使得整个酒更加有结构感,这样一来就可以搭配同样有质感的肉类,比如肉纤维比较粗一些的牛肉、羊肉,在和这些肉一起食用的时候,这些肉的脂肪会把单宁包裹起来,这样一来大家就不会感觉那么涩了。

酸度可以帮助葡萄酒陈年,为什么:

酸度是白葡萄酒陈年的非常重要的因素,这也是很多消费者的误区,认为白葡萄酒是不可以陈年的,但事实上,很多白葡萄酒的陈年潜力要大大多于一些红葡萄酒,比如一些高品质的甜型雷司令。酸度比较高,意味着酒有比较低的PH值,在非常酸性的环境下面,微生物比较难滋生,这样一来,自然保护了酒本身的风味。酸度在口中会让我们流口水,高品质的酸度会和酒本身非常融合,你并不会感觉特别酸,一些不平衡的酸会使得整个酒丢失平衡度。

哪些葡萄酒酸度比较高:

雷司令(天生酸度就很高)

长相思(天生酸度就很高)

冷凉产区的黑皮诺(如法国勃艮第)

冷凉产区的霞多丽(如法国夏布利,香槟BDB)

温和(moderate climate)产区的赤霞珠(如法国波尔多)

酸度来源:

酸度来自于葡萄本身,在葡萄成熟过程中酸度会慢慢降低,一些本身酸度比较高的葡萄品种酿造的酒都会有比较高的酸度,除此以外,在一些冷凉产区种植的葡萄也会保持比较高的酸度,比如德国和法国香槟产区,在一些温和的地方,很多酒庄会把葡萄种在高纬度或者靠近海洋的地方,比如阿根廷门多萨和智利的卡萨布兰卡,同样也是为了保存葡萄酒本身的酸度。除了抵抗某些不好微生物的生存以外,酸度在口中也可以起到清爽口腔以及解油腻等作用,对于一款葡萄酒来说,它就像一条丝线一样把酒的风味从头到尾串在一起。

责任编辑:妖妖

热门推荐

相关项目