黄酒应该怎么喝?黄酒喝法

2017-12-08来源 : 互联网作者:妖妖

黄酒是中国的民族特产,它属于酿造酒,但是它又不同于白酒。那么,黄酒应该怎么喝?下面就跟随小编一起来了解详情吧。

黄酒应该怎么喝?

1、 温饮

一直以来黄酒的饮用方法都以温饮为主,可以说这是一种极为传统的饮酒方法。黄酒在稍稍加热后具有酒香浓郁的特点,并且酒味柔和,这个时候饮用不仅可以品尝极致的酒香,同时对人体健康而言也是最有利的。将盛酒器放入热水中烫热,还有一种方法是隔火加温,这些方法都可以在最短的时间内将黄酒加热。

但是品酒专家同时提醒,在加热黄酒的时候应该尽量避免太长时间,否则的话酒精都挥发掉了反而淡而无味。最佳的温度是在38℃左右,黄酒烫热的过程中一些极微量对人体健康无益的甲醇、醛、醚类等有机化合物都会发挥掉。

2、 冰镇黄酒

通常情况下老一辈的人才会习惯将黄酒烫温后饮用,而在年轻人的世界中,他们似乎更喜欢将黄酒冰镇后饮用。这是近几年来最流行的黄酒饮用方式,尤其在我国香港及日本,很多人在喝黄酒的时候都喜欢在黄酒中加入适量的冰块后饮用。冰镇黄酒的方法很简单,只需要买来黄酒后放入冰箱冷藏室,并且将冰箱温度控制在3℃左右,这样一段时间后就可以品尝到冰镇的黄酒了。

并且在饮用的时候在杯中放几块冰,口感更好。或者还可以根据个人的口味以及爱好在黄酒中放入话梅、柠檬等,亦可以兑些雪碧、可乐、果汁等饮品。

3、 佐餐黄酒

黄酒的饮用方法有很多,除了可以加温饮用或者是冰镇饮用之外,在平时生活中还可以在佐餐的时候饮用。酒的配餐十分讲究,以不同的菜配不同的酒,只有这样才可以更好的领略各种酒的特有风味。通常情况下干型的元红酒,宜配蔬菜类、海蜇皮等冷盘;而半干型的加饭酒,宜配肉类、大闸蟹;还有就是半甜型的善酿酒,宜配鸡鸭类。

而对于甜型的香雪酒而言,最适合搭配的就是甜菜类,这样的搭配方式可以帮助我们更好的品尝到黄酒的美味以及特点。

4、 黄酒抗衰老

不管是哪种饮用方式,黄酒都具很好的抗衰老作用,这是由于在黄酒中含有大量的多酚、类黑精、谷胱甘肽等生理活性成分。这类营养成分都可以帮助人体起到清除自由基的作用,在这种情况下不仅可以有效的起到美容养颜的作用,同时对各种心脑血管疾病以及癌症都具有很好的预防作用。