宋书玉低度白酒该怎样国际化?

2017-09-20来源 : 互联网作者:妖妖

由中国酒业协会主办、宜宾五粮液集团承办的“2017中国低度白酒发展高峰论坛”将于2017年7月28日在成都召开。据了解,此次论坛将围绕“低度白酒”话题,汇集大国工匠、学术精英、商界巨擘、国学大家、文化大咖、意见领袖共同探讨。

7月27日,中国酒业协会副理事长、秘书长宋书玉,五粮液股份公司副总经理唐伯超出席本次论坛媒体沟通会,宋书玉在会上发表了讲话。

宋书玉表示,从1970年开始,低度白酒在中国走过了40多年的历程,但是初始低度白酒的市场份额并不乐观;在1980年以前,低度白酒的份额不足1%;1980—1985年,市场份额不足10%;但是在此后,低度白酒保持了自己发展的势头。

据宋书玉介绍,截至目前,42度以下的低度白酒在市场上占到了50%的份额,而50度以下的低度白酒在市场上更是占到了90%的份额。

对于低度白酒未来的发展,宋书玉非常看好,他说,“随着消费升级、物质消费的提高,人们社交品质的提高,低度白酒将会非常受到欢迎。低度白酒恰好能够满足人们频频举杯,频频表达的心理需求。”

“高度白酒有神韵,低度白酒有魅力,低度白酒尤其是优质的低度白酒具有优雅的香气、丰满的口感,令人回味悠长。”相对于高度白酒,宋书玉认为低度白酒有自身不可替代的优势。

据宋书玉介绍,低度白酒目前在国内的发展势头良好;但是在国际上,低度白酒仍没有走进外国人的世界,“世界上有很多烈酒,如伏特加、威士忌、白兰地等,在世界上广受欢迎;中国白酒的未来就是走向国际舞台,要让世界不同肤色,不同种族的人认识中国白酒。”

怎么走向国际市场?宋书玉认为,第一,低度白酒要借助国家的“一带一路”策略,积极实行走出去;第二,要借助消费升级的趋势和消费需求的提升,在社会上创造出理性饮酒和健康饮酒的消费习惯;第三,借助中华文化扩大国际影响力,中国的酒文化中蕴含着非常丰富的中华优秀传统文化。

宋书玉希望,通过本次高峰论坛的举办,更进一步的扩大中国白酒、中国低度白酒在国际上的知名度;但是打铁还需自身强,在低度白酒走向世界的过程中,还需不断创新技术,酿造出更加优质的低度白酒,而不能让低度白酒成为劣质白酒。

“希望名酒企业、骨干企业、技术联盟等能够更多的投入到低度白酒的技术创新和品质提升中去,如此便能让中国低度白酒更加优质,从而在国际上提升美誉度。”宋书玉表示。

此外,五粮液股份有限公司副总经理唐伯超在会上也对本次高峰论坛的相关事宜作了具体部署和安排。据了解,2017中国低度酒发展高峰论坛将于28日在成都正式举行。