李士祎接任长城葡萄酒总经理

2017-09-26来源 : 互联网作者:妖妖

7月10日,中粮集团官网发布《关于公开选聘长城酒事业部总经理的公告》,正式面向集团内外公开选聘长城酒事业部总经理(同时担任中粮酒业副总经理)。

9月26日,微酒记者独家获悉,昨日,公司内部刚刚进行了竞聘,原中粮名庄荟国际酒业总经理李士祎接任长城酒事业部总经理(同时担任中粮酒业副总经理)一职。

随之而来的疑问是,李士祎是否会继续管理中粮名庄荟。从中粮内部看,国产和进口酒被划分为两家公司,分而治之应该是既定的战略,但是从业绩增长的需要看,名庄荟在李士祎的带领下业绩持续猛增,在进口酒格局并不稳定的情况下,换帅并不是最好的选择。

这一悬念目前无人知晓,只能期待官方公布答案。

有业内人士认为,此次中粮集团的重大人事调整与其业绩有重要联系。

2016年年报显示,中国食品旗下的酒业板块共实现销售收入25.03亿港元(折合人民币约22亿),实现利润1.11亿港元(折合人民币约9768万),按照人民币口径来计算,收入增长16.1%,利润同比增长25.7%。其中“长城”品牌销量下滑9%,销售额增长6%,而进口酒业务的中粮名庄荟猛增147%至4亿元人民币。也就意味着长城葡萄酒的销售额大约18亿元。

2017年半年报则显示,酒品类方面,实现营收13.81亿港元,同比增长7.5%。其增长主要来自于进口酒业务。

在谈到长城葡萄酒时,半年报公告称由于低端产品销售收入大幅下滑,导致长城葡萄酒按照人民币口径整体销售收入下降8%。

不少业内人士认为,虽然中国食品在葡萄酒板块中,国产葡萄酒依旧是市场的主导,但是按照趋势,主导地位很难保住了。

但是,“长城”作为优秀的葡萄酒,中粮势必希望重振旗鼓。

“李士祎的上任应该是意料之中的事情。从业绩来看,中粮名庄荟一直呈现迅猛的发展态势。增速是远远高于葡萄酒在中国的平均增速的。李士祎在酒水领域已经证明了自己的能力。”业内人士认为。

此外,也有熟悉李士祎的人表示,李士祎的特点是战略清晰、模式完整、执行力强。“他是一个胆子很大,敢想敢干的人,或许只有这样的人才能够带领长城重获辉煌。”

不过,也有人士表示,摆在李士祎面前的路很难。“虽然近年来长城葡萄酒在坚定打造大单品、优化产品结构,围绕‘国事’做传播,但是,渠道下沉、消费者面对面的意识等并不太强。加上国有因素,这条路并不容易。”