3158首页 > 酒具 > 酒柜 > 酒柜五大要素

酒柜五大要素

2017-03-27 来源:互联网

一般人都认为,买葡萄酒柜不过是提供葡萄酒一个恒温的环境,如果你要保存的是普通的葡萄酒,你大可以这样想,但假使你要保存五年以上陈年实力的好酒,那选错葡萄酒柜,铁定会让你后悔莫及。因为好的葡萄酒,储藏环境不能单纯考虑到温度而已,诸如震动、日照与空气质量,都是影响葡萄酒储藏的重要因素。据酒讯网介绍,要买对葡萄酒柜,下列要素不得不考虑。

要素一:压缩机

压缩机是酒柜的心脏,大抵一个葡萄酒柜好不好,压缩机的好坏,占了相当决定性因素。前面提过,震动是影响葡萄酒储藏的负面因素,压缩机如果不够安静,加上柜子材质过轻不够稳重,那么一只葡萄酒柜就会因压缩机的震动而带动整体的震动,这样会让葡萄酒时时处于轻微震动的环境中,没办法好好沉睡,随时随地都有可能被震醒的可能。

所以要选购葡萄酒柜时,第一个要参考的重点就是压缩机够不够安静,以及柜子的材质够不够稳重,能保证超静音运转的压缩机,才是一台好葡萄酒柜的最基本要件,一般而言,欧洲机在这方面的表现评价较高。

要素二:光害

虽然没有直接照射到阳光,但紫外线无所不在,而会破坏酒质的,就是光线中的紫外线。一般而言,密闭式完全不透光的门是完全隔离紫外线的最佳设计。不过一般葡萄酒收藏者没看到自己的收藏,总是会觉得好像少了什么似的,因此玻璃门设计的酒柜,普遍受到欢迎。而同样是玻璃门,有滤除紫外线功能的,跟普通玻璃的成本就差了很多,因此购买前,最好先问清楚。

要素三:空气质量

葡萄酒在陈放过程中会产生有害气体二氧化硫,而二氧化硫会危害到软木塞,进而劣化酒质。在酒窖中二氧化硫可以靠自然的通风排除掉,但在葡萄酒柜这种密死循环境中,二氧化硫便会积存。

一般而言十天开一次门让酒柜通风,就可以排除掉二氧化硫,但是讲究的收藏家可不想每隔十天就打扰一次葡萄酒的长期睡眠,因此针对空气环境,最贴心的设计是加装活性碳的通风循环系统,这样只要每隔两三年换一次活性碳,就可以常保葡萄酒在良好的空气环境中陈放。

要素四:湿度控制

湿度的控制也是一个好的葡萄酒柜所应该具备的要项,因为湿度会影响到软木塞,不对的湿度,会让软木塞干裂或湿腐,对葡萄酒产生致命性的影响。葡萄酒适合的储藏湿度是65%至75%之间,而一般无湿度控制功能的酒柜,大概厢内湿度平均值为55%,很容易让软木塞干裂。湿度控制对葡萄酒柜而言是较高档次的设计,并不是每台都有,因此在购买前,最好问清楚有没有这项功能。

要素五:降温速度

葡萄酒柜在刚启用时,温度下降的时间应该是阶段性,而非像冰箱一样直线下降。一台好的酒柜,其温控系统可以用24至48小时的时间,缓慢地将温度调节至所需温度,就连最敏感的葡萄酒,也无法察觉到周遭温度的变化。一般平价的酒柜,可能在一个小时内就把夏天的30度急速降到18度,众所周知,急速的温度变化,不管是由热变冷或由冷变热,对葡萄酒而言都不是好事。因此温控系统也是选购葡萄酒柜时不可不注意的细节。

高手密诀

葡萄酒柜最好能摆满葡萄酒,不要有空缺。如果一开始没办法填满你的葡萄酒柜,可用空瓶装满水来替代空缺,这样不仅可以有效减缓初次降温的速度,让酒感受不到温度变化,而且在开门时,也可以有效率地减缓柜内温度变化。

葡萄酒在酒柜的配置方程式

葡萄酒柜由顶层到底层,有六度的温差,最佳设定温度从顶到底是18度至12度。一般最正确的储藏方式是将酒柜上下分成四个区块,较老且要陈年的红酒放最上层;年轻一点的红酒放第二层;白酒及淡红酒放第三层;汽泡酒类则放在温度最低的最下层。

责任编辑:妖妖

热门推荐

相关项目