储存葡萄酒不得不知道的秘密

2017-03-27来源 : 互联网作者:妖妖

大部分葡萄酒不会因为陈酿而变得更好。无论我们购买的是气泡酒、红葡萄酒、白葡萄酒或者桃红葡萄酒,都应该在开瓶后一到两年内饮用效果最佳。而过了最佳适饮期之后,酒中的单宁会开始变涩,慢慢失去活力。当然,也有一些葡萄酒会因为陈酿而变得更美味。例如,年份香槟、甜型葡萄酒、上好的勃艮第葡白萄酒、雷司令或卢瓦尔河谷的白诗南、波尔多高级红葡萄酒、勃艮第以及隆河产区的葡萄酒、意大利的巴罗洛高级葡萄酒等都非常适合在买回家之后再陈年一段时间。

往往适合陈年的葡萄酒在酿制过程中会被赋予了更多的水果、单宁和酸度。因此,一旦打塞之后,酒瓶内各种葡萄酒的风味会持续变化。细菌、单宁和酶的反应会将葡萄酒质量提升到更为复杂的阶段。一开始以水果味为主的葡萄酒,会在陈年后添加更多的口味和香气。

葡萄酒投资者为了获得优惠的价格会在这类葡萄酒上架以后马上购买。而在这些酒运到你家的18个月之内,最大的问题便是储藏。

酒窖是储藏可陈酿葡萄酒最好的地方。酒窖内温度凉爽、环境适宜、没有振动的影响、潮湿而黑暗,这些都是陈酿过程所需的条件。遗憾的是大部分住房不具备附带地下室。对于住在城市的用户来说,储藏空间是最为重要的。当然,储存葡萄酒的终极方案是建造一个酒窖。一些建筑公司会在厨房下方、卧室附近或花园底下建造特制的小地窖,在英国,这样一个酒窖的售价大致为2万英镑左右。而在中国,自建酒窖在部分富人群当中也日渐成为时尚。

值得警惕的是,中央空调堪称葡萄酒储藏的天敌之一。储藏过程中的温度十分重要。温度的过大波动会导致软木塞的变形,这样会增加葡萄酒漏气的可能性。热气也会加剧陈年的效果。

也许你不知道,假如所购葡萄酒具有特定价值,购买者可以求助专业的葡萄酒储藏公司。同时大部分葡萄酒商家也会提供储存服务,收费大约是每箱(12瓶装)11英镑或12欧元左右的年储存费用。这项服务的优点是购买者可以确保所购葡萄酒的优良储存环境,缺点便是高昂的收费。

温度可调控的酒柜是城市葡萄酒爱好者的至优之选。这种酒柜可以提供类似酒窖的恒定环境,并且可以维持多年。设计能够储存的葡萄酒从一支到上百支不等。酒柜与冰箱的不同之处在于恒温能力。值得信赖的生产商生产的酒柜可以提供全年10-14摄氏度的恒温。通常,压缩机式的酒柜往往比电子酒柜能够提供更加稳定的藏酒环境,但是压缩机式的酒柜价格比起电子控温酒柜要高出不少。

如果你家中有一个黑暗并且隔热良好的闲置房间,可以选择安装酒窖空调。这种空调可以持续换气,以提供优质的酒窖环境。对于所购买的高价葡萄酒来说,这笔花费物超所值。