陈光:心平气和观棋局 宝刀未老待出鞘

2015-09-04来源 : 3158名酒网作者:牛肉松


――再访中国进口葡萄酒风云人物陈光先生







世界葡萄酒巨头法国卡斯特在中国市场上从来不缺少新闻,不过新闻的焦点人物陈光先生自从2008年下半年从卡斯特中国公司董事长和CEO的身份淡出以后,就一直非常低调,几乎没有在业内公开场合露过面。近日,笔者得知其刚刚从加拿大飞回中国,所以多方联络,希望能够邀请他进行一次访问,陈光先生也很愉快地接受了笔者的邀请。访谈当天,陈光先生身着浅蓝色衬衣,米色休闲裤,虽然两年多不见但看起来气色依然非常不错,眉宇间透出十足的精气神儿。短短一个多小时的采访并不长,不过笔者还是针对卡斯特市场上最近热点的一些话题,询问了这位进口葡萄酒风云人物的观察和想法,也了解了一下低调的陈光先生最近在忙些什么。以下即为采访实录:

问:虽然您现在没有领导团队进行葡萄酒的市场操作,但是我想您对中国葡萄酒市场一定还是有自己的一些观察和看法,所以跟我们大家谈一谈吧?

答:就像你说的,虽然我没有具体参与“下棋”,但是我一直也在旁边安静的“观棋”,也在通过一些媒体和业内的朋友留意中国葡萄酒市场的动态和变化。简单地说,中国葡萄酒市场无非也就分为两大块,一块是国产葡萄酒,一块是进口葡萄酒。两大阵营各有各的优势,国产葡萄酒有干劲、有进步的激情、有中国广大消费者的民族认同;而进口葡萄酒则有经验、有浩大规模,两者各有千秋。不过最近,由于澳大利亚、智利等稍微后起的葡萄酒出口国与法国、西班牙等传统的葡萄酒生产强国都加大了对中国葡萄酒市场的关注和投入,以及中国人民币升值等因素导致了进口葡萄酒价格的降低,所以难免会对国产葡萄酒产生一些影响和压力。但是我对这些压力和影响感到很乐观,因为在一个市场上总会碰到一些压力,有压力才有动力,有竞争才能够成长,所以我相信国产葡萄酒的生产者们一定能够通过各种方式来面对市场的变化,提高自身的竞争力。而进口葡萄酒也将在市场推广的过程中,帮助我们中国的消费者建立对葡萄酒消费的习惯,并且真正喜欢上喝葡萄酒。

问:卡斯特这个品牌在中国市场上的成功一直被葡萄酒业界视为您的一项杰作,现在您离开了这片市场后反过来看待它又有什么新的体会和感受呢?另外前段时间媒体有报道称您和法国卡斯特总部有官司纠纷,这个事情大家都“雾里看花”,看不清楚,所以能不能也和我们透露一下具体情况?

答:卡斯特这个品牌的成功确实创造了中国进口葡萄酒的一个新的历史记录,我本人作为其中一分子当然是非常开心,同时我们经历的很多事情也让我很感概!我和卡斯特合作了二十多年,一个人的一生也没有很多个二十年,所以我对卡斯特这个品牌已经投入了非常深厚的感情!最近我通过朋友了解到,虽然我已不再领导这个团队,但是现在的卡斯特仍然基本全部保持着我以前开拓而来的所有客户,并且经营得也不错!大家干劲很足!所以我非常替他们感到高兴!其实在私下和朋友聚会,有很多酒可以选择,但是我还是会选择喝卡斯特或者张裕・卡斯特葡萄酒,后者你知道也是我牵头由卡斯特和国内著名的张裕集团合作的一个“中西合璧”的品牌,可见我确实很难割舍对卡斯特的感情。

关于媒体报道我和卡斯特总部打官司,这有点言重了。我本身一直是卡斯特集团的合作者,已经在世界各地合作了很多项目。在合作的过程中大家难免会出现一些意见上的分歧,沟通上的障碍,但是最终都能够得到妥善的解决。大家一直都是好朋友好伙伴。前段时间,我们是有一些分歧,不过都已经满意的解决了。

问:最近卡斯特另外一个比较热门的话题就是中文卡斯特商标的争议问题,动静似乎比较大,这个问题你如何看待呢?

答:我担任卡斯特中国公司董事长和CEO的时候,针对卡斯特中文商标的问题进行了很多研究,也向卡斯特总部提交了相关的报告和解决的方法,为此我和商标所有人李道之先生也进行了很多的沟通和洽谈。但是很可惜,当时卡斯特总部选择通过其他的途径来解决商标的问题,并没有采纳我的方法,所以我就停止操作了。现在看来这个问题正在变得更加的复杂,不过我还是相信并且希望商标持有人李道之先生和卡斯特之间能够最终解决这一争议。

问:刚刚您提到了您牵头卡斯特参与的另外一个重要的合作项目,就是和中国著名的张裕集团合作成立的两个合资企业:烟台张裕-卡斯特酒庄有限公司和廊坊卡斯特-张裕酿酒有限公司。这两个合资企业在近10年前成立的时候也是引起了当时葡萄酒市场的轰动!不知道现在这两个合资企业发展得怎么样了?它们俩还好吗?

答:呵呵,它们俩很好!烟台张裕-卡斯特和廊坊卡斯特-张裕这两个合资企业,相关数据显示为中国盈利能力最强的合资企业,从它们成立到现在我本人也是股东、董事和法方的唯一代表。它们是“中西合璧”的结晶,“中”代表的是中国第一、历史最长的葡萄酒生产商张裕集团;“西”代表的是欧洲第一、规模最大的葡萄酒生产商卡斯特集团。两个这么强的集团在一起合作,很好地把各自的优势发挥了出来。如今,张裕-卡斯特品牌已经在中国消费者心中留下了一个高端的形象,刚刚我俩谈到进口酒对国产酒的压力,实际上张裕-卡斯特这个品牌正好给了张裕这个最大的国产葡萄酒生产商一个抵御进口酒压力的强大武器!

就在前几个星期,我和法国卡斯特集团总部的董事长和总裁米格・巴鲁先生、依・德卡利尔先生一行三人专程包专机前往烟台,到访了张裕集团,得到了张裕集团的董事长孙利强先生、冷斌先生等领导的友好接待。见到这么多张裕的老朋友老伙伴让我感觉非常的开心!我们交换了很多的意见和观点,谈到了很多事情。

问:那接下来双方有没有第二次合作的可能呢?

答:(陈光先生笑着点头)

问:面对陈先生这样的葡萄酒行家,我们刚刚谈到的都是葡萄酒的事情,所以现在我们谈点别的吧!最近两年您的活动很低调,大家都很少听到关于您个人的消息了,最近在忙些什么?接下来有什么打算呢?和我们大家分享一下吧!

答:虽然最近没有在忙葡萄酒的工作,但是我也一直比较忙碌,去了很多国家,考察了不少项目。我刚刚从加拿大回来,在加拿大期间我去了温哥华、萨斯喀彻温省(Saskatchwan)和多伦多。之前我还会见了一些法国来的朋友洽谈一些葡萄酒的事情。我想大家很快就能看到我的进一步行动了。

问:好的,谢谢陈先生接受我的采访!

答:也谢谢董先生!


后记:一个多小时的专访,陈光先生始终保持微笑!仪态和蔼可亲,说话平和坦诚。但是笔者隐约感觉,在说到工作的时候,陈先生心平气和的表情中间始终散发出一种“宝刀未老”的张力和气度。这是一种暗示,一种“宝刀出鞘前的光芒折射”,因为,从陈光先生当年“归隐”之后,这个全世界潜力最大的葡萄酒市场也随之寂寞了。本人曾在《从陈光的作为看进口葡萄酒在中国的发展》一文中写过,“我们可以这样认为,如果中国的葡萄酒市场没有陈光,(当然也就没有卡斯特在中国葡萄酒业的诸多波澜以及非凡成就,)也许中国的葡萄酒业是平静的,人们认识和喝上欧洲最大集团的葡萄酒还需要一些时日,洋葡萄酒在中国的经营路径还不会有更多的经验和思考……” “陈光的一系列作为,也必将对中国葡萄酒市场产生影响。”诚然,如果我们现在做一次问卷调查,“谁知道国产葡萄酒品牌有哪些?”大家可能会异口同声的说“张裕、长城、王朝……”;但若问“在中国,进口葡萄酒的品牌又有哪些”的时候,恐怕很多人一定都会说“卡斯特”、“……”。不可否认作为先行者,陈光先生为国外葡萄酒(法国卡斯特)进入中国市场并开拓出这样的一个局面是创造了一个“神话”,而创造这个“神话”的人我们已经许久没有听到他的声音了,这次,不知道他接下来又会给中国的消费者带来什么礼物,我想他总会有惊喜带给我们的。

标签: 陈光