郭海冰谈葡萄酒

2015-09-04来源 : 3158名酒网作者:牛肉松

最近,郭海冰在葡萄酒圈内的知名度越来越大。一是郭海冰因做黄尾袋鼠而出名,全国销量第一;二是郭海冰还代理了一个新西兰南极星葡萄酒。去年底,黄尾袋鼠被评为世界最佳干红,新西兰南极星被评为世界最佳长相思干白。郭海冰独特的选酒方式引起了业界的注意。近日,我们走近郭海冰和他聊起了关于葡萄酒的话题。

笔者:你代理了两个品牌,澳大利亚的黄尾袋鼠和新西兰的南极星,结果很巧合,去年都获得世界大奖,你是如何选择的?

郭海冰:其实我一点也不懂如何品尝葡萄酒。我选择这两个品牌之前确实连尝都没有尝过!我看到黄尾袋鼠是在美国最流行的葡萄酒,在日本等地卖得非常好,这个品牌经过了成熟市场的考验并得到认可,所以在中国也应该有很好的前景,我就选择了做这个品牌,并且聚焦运作这一品牌。这个品牌做起来后,我想再选择一个干白的品牌,看到新西兰的南极星长相思开始在新西兰流行并且在英国畅销,我就和他们联系,最后签订了代理合同。刚签订合同后,它就获得世界最佳长相思奖杯。这里面有个核心理念,做酒是做品牌,尤其做世界级的品牌,我是按照这个理念去找产品的。

笔者:是的,我在你的文章里注意到你一句经典的话“没有品牌的酒只是变味的水”,这是你的核心理念。现在国内喝红葡萄酒的人很多,喝干白的人很少,你为啥选择一个干白品牌去做?是不是超前?

郭海冰:选择世界知名的红葡萄品牌做总代理非常困难,这些品牌已经被国际大酒商所拥有。干白的品牌相对容易一些,并且国内的葡萄酒爱好者会越来越喜欢白葡萄酒,未来的销量会很大,所以我笨鸟先飞吧。

笔者:你选择的品牌都是新世界酒,你对新世界酒、旧世界酒和我们的国产葡萄酒的未来如何看待?

郭海冰:就进口葡萄酒来讲,我确实认为新世界酒在中国市场更有前途。新世界酒的高性价比,无污染,果香浓郁非常适合中国人的口感,最关键的是他们酒庄的运作更符合现代市场的品牌化的运作,生产量大、质量稳定这是旧世界小酒庄无法达到的。进口酒的涌入给国产葡萄酒带来了巨大的压力,这也是国产葡萄酒提升的机遇,中国人最终要喝中国人产的葡萄酒,但国产葡萄酒需要从质量上提高,从品牌和服务的意识上提升。否则无法和进口葡萄酒竞争。

笔者:你对我们葡萄酒产业的发展有何建议?

郭海冰:就国产葡萄酒产业的发展,我没有发言权,也没有去国外考察过。但是就我看到的国外资料,质量管理上我觉得澳大利亚葡萄酒管理局的做法非常非常值得国内借鉴,操作性也很强。就差异化来讲,我们应该学习新西兰的做法,拿长相思干白和黑皮诺做自己的突破口,走向世界葡萄酒顶级舞台。我们最值得研究学习的是智利葡萄酒产业的发展,他们仅用20年的时间就在世界葡萄酒市场上占有了一席之地,很不简单。

笔者:看来你对国产葡萄酒充满信心。

郭海冰:我们有能力做好,也必须做好我们的葡萄酒产业。

笔者:现在国内很多知名人士去国外买酒庄,你对此有何评价?

郭海冰:我认为这种做法很盲目。如果需要买酒庄话,你可以看拉菲集团等世界著名公司在哪儿买的酒庄?他们现在到智利、阿根廷、中国来买酒庄,我们的资本却到法国等最贵的地方买酒庄,性价比肯定不高。酒庄本质上是个农业项目,就投资来讲不是好的投资渠道。就卖酒来说,我认为重要的品牌,一年几十万瓶的酒庄根本没法做品牌,你不是拉菲家族。一个简单的比喻:娶媳妇不一定非把丈母娘“娶”回来!

笔者:你的观点很与众不同,非常感谢。

郭海冰:只是我个人的浅见。

标签: 葡萄酒