如何读懂葡萄酒的香气

2015-06-02来源 : 3158名酒网作者:子陌

有人说,葡萄酒中85%的味道都是从嗅觉得到的。许多人在闻香都会进行摇杯,这个动作可以使氧气更多地进入葡萄酒中,使葡萄酒的潜在香味释放出来。

在波尔多的红葡萄酒中,常会出现泥土、黑松露、烟草、香料、雪茄盒和枯枝落叶层等香味。而白葡萄酒则会出现蜂蜜、鲜花、香料、奶油、爆米花、焦糖和矿物质等香气。你知道这些葡萄酒香气都有什么含义吗?如何通过这些不同的香气来辨识葡萄酒的潜在特征呢?

在旋转酒杯之后,每个人都有自己的一套闻香方法。有些品酒师会深深地吸气,而有些品酒师则是轻轻地嗅闻。闻香的姿势并没有正确或错误之分,适合自己的就是最好的。不过,这里倒是有一个十分有效的小技巧,就是在吸入和呼出酒香时,微微张开我们的嘴唇。这个小秘密可以帮助我们分辨葡萄酒香气。

一般来说,如果一款葡萄酒的气味宜人,就意味着其中没有任何异味,包括湿狗、旧报纸、霉味、醋或是不洁净的气味,也说明这款酒是健康的。之后,我们可以专注于葡萄酒的气味复杂性,并辨认其中具体有什么样的气味。一个优秀的品酒师可以很好的理解不同葡萄酒香气的意义。我们每个人的嗅觉能力都不同,有些人比其他人更敏感。不过在葡萄酒中发现的大多数气味都是比较常见的气味。因此感觉记忆,或者说记忆气味是闻香的关键。

葡萄酒香气可以告诉我们很多葡萄酒的潜在特征。以波尔多葡萄酒为例,深色水果气味如黑莓和李子说明这款葡萄酒是由成熟度较好的浆果酿制而成的。颜色越深的水果香气,说明这款葡萄酒所采用的葡萄成熟度和含糖量越高,这款酒的酒精度也较高。蓝莓香气是一种在更成熟的葡萄酒中常出现的香气。

如果一款葡萄酒出现许多果酱香气,说明这款酒的原料有些过熟,酒精度可能过高。李子干和葡萄干香气则说明这款酒是采用成熟但不大新鲜的葡萄酿制的。而樱桃、覆盆子等红色浆果,则可能说明这款酒所采用的葡萄没有完全成熟。这种葡萄酒的酒体相对会比较轻盈,酸度可能较高。

轻微但均衡的橡木风味,如香草、咖啡或烤面包等香气意味着这款酒比较年轻。但是,如果这些气味成为葡萄酒的主要特征,那么说明这款酒已经完全成熟,不需要再陈酿了。无论是波尔多白葡萄酒还是红葡萄酒,其中的水果香气都一定要清新宜人,不能有异味。

酒龄越大、越成熟的葡萄酒越是需要保留住带来新鲜感的芳香物质。不过,随着葡萄酒龄的增加,年轻的葡萄酒会变得更加成熟,水果香气会转化为陈酿香气。

标签: 葡萄酒