包装设计的现代感与时代感

2015-05-23来源 : 3158名酒网作者:子陌

一、包装的历史

包装――是指在运输,储存,销售过程中,为了保护商品,以及为了识别,销售和方便使用,用特定的容器,材料及辅助物等以防止外来因素损坏内装饰的总称。早在18世纪中叶,高档物品的包装就已经形成了。但是,当时包装的目的只是为了保护商品在运输过程中的安全。所以,最初对商品的包装只是简单的安全性包装。19世纪初,商品以批发零售方式进入市场空前繁荣。这样就有一部分零售商开始在低价的没有包装的商品中搀假!商贩的行为导致生产商很快的失去自己的市场份额。所以,生产商们意识到低价的商品也需要包装来保证商品的质量。虽然,当时人们对包装有了一定的认识。但是包装的目的还只是为了保护商品,也就是包装最初的作用。包装外型上也是单一的,千篇一律的。

二、包装材料

现在的包装材料也是很丰富,出现了纸包装,塑料,金属,玻璃,竹木,陶瓷,野生藤类,天然纤维,符合材料等包装材料,以及黏合剂,涂料,印刷材料等辅助材料。

纸类包装―――在我们的生活中非常普遍由于它易变形,重量轻,扩展性强。所以,得到广泛使用。但是,对于提倡环保的今天纸包装显然不被提倡!

塑料包装―――是以树脂为主要成分,进行高温定型。塑料虽然是一种新的包装材料。但是,它在包装材料中使用率是逐年增长,在一些发达国家塑料包装已经慢慢代替纸包装。

木材包装―――特点是天然的材料,经过稍微的加工就可用。通常分为硬木和软木两种和纸材料一样从环保的角度上来说木包装不适合大量生产。

金属材料―――起源于100多年前,1809年法国人发明了食品罐藏法,1841年,英国人发明了马口铁罐。从而开创了现代金属包装的历史。金属包装由于加工复杂,所以成本相对较高。使用率不是很高。

玻璃材料―――玻璃质地硬而脆,特点是透明,容易加工!但是,非常容易损坏应用的相对少!

标签: 包装设计