茅台的商标为何有五星和飞天两种?

2018-05-14来源 : 3158名酒网 作者: 妖妖

经常有人提出疑问说:为什么有的茅台是飞天仕女的标志,而有些则是一个五角星的标志,到底哪种是真的茅台,哪种是假的茅台?其实两种茅台都是真的。两款酒的酒质也完全一样,没有任何差别。

据了解,在1951年国营茅台酒厂成立后,一直使用“五星”商标。在当时的历史背景下,茅台酒开始对国外销售,由于是建国初期,当时国外还有很多反华势力,反华势力看待“五星”的标志则拿来大做文章,被视为“政治商标”,对茅台进行歧视,故意影响茅台在海外的销售。中国政府为了解决这一问题,不得不将茅台的标志改了,在1958年将“五星”改为“飞天”。“飞天”商标是由两个飞天仕女手托金杯组成,这也是选择敦煌壁画中图案。由于敦煌壁画中的“飞天”形象在国外影响很大,所以这个标志被大家接纳,反华势力也无言以对了。

本来“飞天”商标的茅台只用于出口国外,五星茅台则用于内销,随着我国经济的增长,国力的增强,商品出口没有以前那么多阻碍了,国际市场上很多人点名要求要“五星”茅台,“五星”茅台从此有可以出口国外了,而原来的“飞天”茅台则在国内也可以销售。

所以,现在市场上既有“五星”销售,也有“飞天”销售,选择哪一款完全取决于自己的喜爱,两个商标都有很多不同的酒款。