3158首页 > 酒文化 > 诗歌 > 石花酒相关诗句有哪些?

石花酒相关诗句有哪些?

2018-05-03 来源: 3158名酒网

清代诗人欧阳常伯进京城赶考路过石花街,品尝石花酒之后诗兴大发,顺手题写了“此处竞跨竹叶,何须遥指杏花”的佳句。以“竹叶青”和“杏花村”作为石花酒的参照,实际上也为石花酒确立了中国名酒的地位。

史书记载,酿酒业最盛时,石花街和贵州省的茅台镇一样,石溪河沿岸的老街酒坊一家挨一家,当时的行人走在青石板铺就的窄窄的街心里,看到的全是迎风招展的酒旗,路人一走进石花地界就会闻到香气四溢的酒气。据说当时来石花镇的客商没有不醉的,会喝酒的喝醉了,不会喝酒的闻也闻醉了。传说当年楚霸王项羽追击刘邦路经石花街时,因为贪恋石花的美酒竟不顾范增苦劝,下令屯军石花街休整一天,让军士们饮酒解乏,自己则携了虞姬到酒坊作彻夜痛饮,并乘酒意即兴作歌,抒发他“力拔山兮气盖世”的豪情。霸王为石花老街留下了英雄美酒的浪漫故事,却贻误了追歼刘邦的最好战机。

从史学的角度看,镇志记载的霸王醉酒石花街的事因年代久远而无法考证其具体时间,但后来明末农民起义领袖李自成与张献忠在此会师,并以石花酒歃血结盟确是真实记载在县志和镇志上的,这是明崇祯13年的事,当时李自成陕西受挫,只带轻骑10数人来谷城,另一支义军领袖张献忠对闯王仰慕已久,设盛宴为闯王洗尘,席上喝的就是今天的石花大曲。在姚雪垠的小说《李自成》里对这次“双雄会”盛宴描写得较为生动详尽。

英雄自古常与美女和美酒相伴,美酒和美女也常常影响历史对英雄评价的毁誉,而石花街却因为这些与美酒相关的故事平添了无穷的魅力。

责任编辑:妖妖

热门推荐

相关项目