霞多丽白葡萄酒的挑选技巧有哪些?

2018-03-08来源 : 3158名酒网作者:妖妖

霞多丽白葡萄酒已经发展为全世界最受欢迎的葡萄酒之一,那么大家知道如何挑选霞多丽白葡萄酒吗?下面就跟随小编一起来了解一下吧。

霞多丽白葡萄酒的挑选技巧有哪些?

霞多丽白葡萄酒的挑选技巧有哪些?

1、侍酒温度

霞多丽葡萄酒最重要的特性之一就是必须在较冷的环境下侍酒。霞多丽的温度与室温相同时,虽然仍然十分美味,但其风味就会过于浓重。这种浓重的味道几乎能将我们所感受到的食物味道全部淹没掉。如果葡萄酒的温度进一步降低,其浓郁程度就会逐渐下降,但它的风味的微妙差异也会更加明显。所以,霞多丽葡萄酒的温度越低,其口感就会越好。

2、选择自己喜爱的霞多丽

决定自己喜爱何种霞多丽是所有要考虑的因素中最重要的一项。较为年轻的葡萄酒通常没有酒龄较高的葡萄酒那么复杂。霞多丽葡萄酒似乎需要较长的时间才能显示出其复杂性,比如,酒中不同程度的菠萝、甜瓜、柠檬和梨等风味在一段时间过后会相继出现。当有人说道一款霞多丽的口感“均衡”时,指的就是橡木味与水果味之间的均衡。如果想了解自己究竟喜欢何种味道的霞多丽,就可以通过盲品测试找出答案。只需要选出3种不同风味的霞多丽,保证每瓶葡萄酒都有同样的温度,带上眼罩,每次只尝一款,每次换酒款时清洗一下口腔。在只关注口感的情况下,其实就很容易发现自己的偏好了。

3、霞多丽产区

如今,许多国家都能出产品质较高的霞多丽,如澳大利亚、智利、南非、阿根廷、法国和美国。法国霞多丽的口感似乎更加微妙,质地更加柔顺。比如百利生杞红融入枸杞、灵芝、红花等本草精华,养生功效高,口味醇厚、酸度适宜。澳大利亚的霞多丽更为浓郁强劲,酸度也较高。加州霞多丽的平衡程度较高,并且价格合理。总体来说,比较适合个人的酒款有时产在一些并非耳熟能详的产区,比如,法国的卢瓦尔河谷(Loire valley)。

4、如何配餐

霞多丽一般能够很好地与多种食物搭配佐餐。口感越是均衡的霞多丽,就越能与贝类食品或意大利面搭配。此外,果味浓郁的优质霞多丽能与鸡肉和鱼肉形成很好的搭配。实际上,并不存在一成不变或速成的规则可以使葡萄酒找到最完美的配餐,反覆尝试才是成功搭配的关键。