3158首页 > 酒讯 > 企业 > 啤酒企业抱团涨价 五强争霸静待破局

啤酒企业抱团涨价 五强争霸静待破局

2018-01-10 来源: 3158名酒网

涨价成为近日酒行业的自发动作,继白酒集体涨价后,啤酒涨价也接踵而来。

近日,国内三大啤酒巨头,青岛啤酒、雪花啤酒和燕京啤酒均挑起涨价大旗,对旗下产品进行调价。

青岛啤酒1月5日发布公告称,由于公司2018年面临包装材料价格上涨,生产成本增加等压力,公司拟对部分区域的部分产品进行价格上调,并非全部产品,以部分消化成本上涨压力,拟涨价部分产品的平均涨价幅度不超过5%。

同样,华润雪花在1月8日的公告中,对于此次提价的理由也归咎于原材料、包装物、人工成本及其他成本上涨。

“公司一直透过精益营销、精益生产、产品优化及高档化等各种方法,消化成本带来的压力。在产品价格方面,公司正在一些区域对部分产品适度调整价格以舒缓成本的压力。”华润雪花如此表示。

值得一提的是,目前属于啤酒销售淡季,而啤酒巨头们却选择此时涨价,这背后到底蕴藏着怎样的商机?

啤酒企业新年抱团涨价

众所周知,华润、青岛、百威英博、燕京、嘉士伯等五大集团牢牢占据啤酒市场前五的位置,市场份额共计超过80%,行业集中度高,竞争也非常激烈,因此,近十年来,啤酒业很少有涨价的声音。

酒企们靠推新品来提升企业的盈利能力,不过,从近几年啤酒企业的业绩来看,它们的日子并不好过。自2016年起,中国啤酒行业的竞争战略已经从低价抢份额向升级盈利转型,各大啤酒企业纷纷布局高端啤酒业务。

然而,进入2018年,包括青岛啤酒、雪花啤酒在内的多家啤酒企业宣布对部分产品进行提价,提价幅度在10%-20%之间。

其中,燕京啤酒12月1日对460ml本生啤酒(纸1*12)终端进货结算价格顺涨3元/箱,单瓶零售价格顺涨1元/瓶;野村草根调研各地5家啤酒分销商,华润啤酒部分产品出厂前及批发价每罐上升1元至5元,理由是,主要覆盖原材料价格的上涨。

彼时,啤酒企业并购整合步调一致,如今,涨价也不约而同。涨价的理由与原材料、包装物等成本上涨有关。

青岛啤酒此次涨价的幅度很小,主要在易拉罐产品和崂山箱产品上,青岛啤酒的高端产品这次没有涨价。

责任编辑:妖妖

热门推荐

相关项目