人生与酒的唯美句子有哪些?

2018-01-09来源 : 3158名酒网作者:妖妖

一、 人生如酒,微风过处有陈香。酒之于男人,则是水的外形,火的性格,彰显阳刚之气魄;酒之于女人,多了些温柔,添了些快活,尽显娇艳妩媚。很佩服清人郑板桥先生说“难得糊涂”,留一半清醒一半醉,是中庸人生的一种极高的精神境界。

二、 人生如酒,微风过处有陈香。一个人从呱呱坠地的那一刻起,注定要在这个世界上划下一道人生的轨迹。就人的际遇而言,或许有的人一生会春风得意,一帆风顺;或许有的人一生中会大起大落,跌宕起伏;或许有的人少年得志,趾高气扬;或许有的人诚实敬业,大器晚成;或许有的人忙碌一生,一事无成。但无论如何,人应该用自己的奋斗成果来证明自己的人生价值。无论结局怎么样,只要自己全身心地努力过,奋斗过,那样的人生就值得尊重。

三、 世上没有长生不老的灵丹妙药,每个人都是这个地球上的匆匆过客。无论生命的日子是长是短,只要他珍惜生命的恩赐,用心去面对人生,善待自己,即使是默默无闻地生活,没有干出惊天动地的事业,同样会得到人们的理解和尊重。只要自己付出真诚,就如一坛陈酒,默默地在幽深的巷子里散发出淡雅的芬芳。这样的人生就如一幅用淡淡的笔调勾勒出的水墨画,虽然没有丰富的色彩,仔细去品味,同样别有一番韵味:朴实无华,如一坛老酒,醇香绵长。

四、 人生如酒,情到深处有苦涩。酒是人类生活的密友,古往今来,临风抒怀离不开酒,饯行送别离不开酒,壮士出征离不开酒,红白喜事离不开酒,寄托情思同样离不开酒。人是感情丰富的高级动物,都会有七情六欲,有喜怒哀乐。许多人总要借助酒来渲泻情感。把酒高歌,胸中就会豪情万丈,举杯畅饮,心情就会舒畅爽朗。

五、 一代枭雄、三国时期政治家曹操在《短歌行》中,有这样的诗句:“对酒当歌,人生几何?譬如朝露,去日苦多。慨当以慷,幽思难忘。何以解忧?唯有杜康。”像曹操这样具有雄才大略的豪杰,面对人生短暂,人生无奈,仍借酒解愁,感叹“人生几何”,何况我们呢?其实人生是杯苦酒,酿满了酸辣苦甜,即使多么刺鼻烧喉也总得喝下去。人生如酒,或风或雨,或淡或浓,或醉或醒,但再苦再涩也得把它饮下去,正如世人所言,人生难得几回醉。

六、 人生如酒,一半清醒一半醉。世事如棋,人生如酒。人情冷暖,世态炎凉,人生有时很无奈,有些事情本来是自己不想干的,但是偏偏要违心去做。有些事情明明是自己看不惯的,但是偏偏要睁只眼,闭只眼。正如一句古话所说:人在江湖,身不由己啊!但有一点必须坚持,那就是做人必须清醒,做事必须明白,做人要讲道义,做事要有良心。终日沉醉的人,是不可能成就大事的。

七、 许多的时候,人们是酒不醉人人自醉,明人陈继儒在《小窗幽记》中写道“趋名者醉于朝,趋利者醉于野,豪者醉于声色车马。而天下竟为昏迷不醒之天下矣,安得一服清凉散,人人解酲。”认真思考起来,大千世界,纷纷趋酒、醉酒者何尝不是如此呢?