3158首页 > 酒讯 > 常识 > 2018饮酒驾驶和醉酒驾驶区别有哪些?

2018饮酒驾驶和醉酒驾驶区别有哪些?

2017-12-08 来源:互联网

我国相关法律将酒驾分为酒后驾驶和醉酒驾驶。很多人都会以为并没有什么区别!下面就跟随小编一起来了解详情吧。

饮酒驾驶和醉酒驾驶的区别:

1、检测:

酒驾:驾驶人员每100毫升血液中的酒精含量大于或等于20毫克,小于80豪克。

醉驾:驾驶人员每100毫升血液中的酒精含量大于或等于80毫克。

2、处罚:

饮酒后驾驶机动车的,处暂扣6个月机动车驾驶证,并处1000元以上2000元以下罚款。因饮酒后驾驶机动车被处罚,再次饮酒后驾驶机动车的,处10日以下拘留,并处1000元以上2000元以下罚款,吊销机动车驾驶证。

醉酒驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;5年内不得重新取得机动车驾驶证。

饮酒后驾驶营运机动车的,处15日拘留,并处5000元罚款,吊销机动车驾驶证,5年内不得重新取得机动车驾驶证。

醉酒驾驶营运机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;10年内不得重新取得机动车驾驶证,重新取得机动车驾驶证后,不得驾驶营运机动车。

饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,终生不得重新取得机动车驾驶证。

责任编辑:妖妖

热门推荐

相关项目