3158首页 > 酒讯 > 市场 > 黄酒在酒水市场的发展

黄酒在酒水市场的发展

2017-11-14 来源:互联网

对于黄酒在营养与健康方面的价值,85%的人都十分认可,但在口感上却有许多饮酒人群不容易接受。这主要原因还是酒水口感适应度问题。而这个问题也是当下黄酒代理丧失了众多消费者的主因。酒水企业完全可以利用现代科技,黄酒色泽深、沉淀多、易混浊等方面上的不足得到改善,在确保营养成份不变的基础上,对酒的口感进行调制,弥补黄酒目前“干、涩、苦、酸” 的味道风格,真正回归满足饮酒爱好者的实际需求。

黄酒在酒精含量在12-14度为主的低酒精度酒水品类,在大众自主消费酒水代理中具备竞争力。2011年后黄酒在市场销量的增速超过了其他酒类,各方面增速达到10%,有加速市场增长的趋势,而对应的市场中档白酒增速放缓,黄酒代理慢慢有了自己的市场渠道。白酒代理市场销量下降在一定程度上表明了黄酒消费时代的到来。

黄酒行业将主导大众酒水消费产业升级,具备类似白酒消费升级的投资价值。黄酒具备自身以年份和品牌为基础的价格体系,和烈酒较为相似,规模化生产依旧能够保持品质统一,酒水招商龙头企业和传统品牌之间的地位明确,大众消费者能够很轻易就能够通过年份、产区和口感区别产品的好坏和档次,黄酒在市场上具备大众消费升级的空间,同时更具备市场投资价值。与处于相同酒精度的葡萄酒相比,黄酒的品牌档次分层优势明确。

作为世界酿造酒之一的黄酒,在酒水招商市场上的地位并不相称,至今还没有一家销售收入上50亿元的生产企业。2015年的酒水年报显示,黄酒龙头企业古越龙山营收13.8亿元,金枫酒业2015年实现营收10.7亿元,会稽山(601579.SH)实现营收9亿元,古酒价值被严重低估。

这个数据与白酒代理市场的数据相比,差距是巨大的。而在黄酒行业内相比较来看,目前,黄酒派系较多,包括越派、海派、苏派、湘派等,其中越派和海派的代表古越龙山和金枫酒业虽然为上市公司,但其酒水销售量与行业内其他企业差距并不是特别明显,而且二者所占黄酒市场份额比例不高。导致了酒水招商行业市场内部竞争激烈。

责任编辑:妖妖

热门推荐

相关项目