葡萄酒与巧克力的搭配准则

2015-07-02来源 : 3158名酒网作者:牛肉松

提及葡萄酒与食物的搭配,相信只有基本准则,而没有什么准则是绝对的。许多人开始尝试搭配葡萄酒和食物时,遵循两条简单的准则:红葡萄酒配牛排,白葡萄酒配鸡肉或者鱼肉。在餐酒搭配初级阶段,这两条准则非常实用。但是,经过一段时间的尝试,你会发现餐酒搭配的哲学,绝不仅限于此。

新泽西哈蒙顿的沙拉特酒厂(sharrott winery)的葡萄酒培训师珍妮弗玛密(jennifer malme)介绍了关于如何搭配红酒和巧克力的基本准则问题。

在她看来,葡萄酒与包括巧克力在内的任何食物,其搭配准则就是相似的口味和口感的搭配。甜葡萄酒搭配甜食,浓郁的葡萄酒搭配口味饱满的食物。通常来说,红葡萄酒比白葡萄酒更容易搭配巧克力,当然,每一条准则都会有例外。一般有以下的搭配准则:

1. 灰皮诺(pinot gris)葡萄酒搭配白巧克力开心果条。

2. 莫斯卡托(moscato)葡萄酒搭配芒果蘸白巧克力。

3. 黑皮诺(pinot noir)、梅洛(merlot)葡萄酒搭配牛奶巧克力;果味浓郁、酒体较轻的葡萄酒亦可搭配牛奶巧克力。

4. 有的葡萄酒果味十足,如覆盘子和蓝莓味,可搭配牛奶巧克力。

5. 赤霞珠(cabernet sauvignon)、品丽珠(cabernet franc)葡萄酒搭配黑巧克力;葡萄酒颜色越深、口感越厚实则需要搭配口感更苦的黑巧克力。

6. 红宝石波特酒(ruby port)搭配樱桃夹心巧克力。

这六条准则同样也是餐酒搭配的基本准则。如果你刚开始尝试餐酒搭配,不妨尝试一番。你会发现,原来葡萄酒也可以搭配白巧克力,甚至还会有意想不到的收获。就像珍妮弗所说的,任何准则都会有例外。

标签: 葡萄酒 巧克力