喝葡萄酒时口腔感受到了什么

2018-09-22来源 : 3158名酒网作者:仰望

喝葡萄酒主要感觉什么?当葡萄酒进入口中,我们能够感受到葡萄酒的甜度、酸度、酒精度、单宁,然后品出葡萄酒的风味 、酒体,较后感受葡萄酒的余味……

甜度(Sweetness):舌尖对甜度比较敏感 ,干型葡萄酒里面残糖含量低,所以当喝一口干型葡萄酒时,几乎感觉不到甜。口腔很难感受到糖的存在。此外,甜味的感受会受到其他因素的影响,比如酸度,高酸的葡萄酒也会令甜味不易被察觉。

酸度(Acidity):舌头两侧对酸度敏感,高酸的葡萄酒会令口腔分泌大量唾液,令葡萄酒品尝起来清新感和活力十足。品鉴时,当葡萄酒酒液已经不在口腔当中,依然分泌出大量唾液,那么这款酒即为高酸的葡萄酒。

单宁(Tannins):单宁是一种多酚类物质,可以通过舌头末端和牙龈去感受,那种发涩的感觉就是单宁的味道。如果口腔中呈现的涩感和苦感较为明显,牙龈褶皱感突出,舌头细胞如同被紧紧抓住,那么这款酒则拥有较高的单宁。

酒精度(Alcohol Content):酒精可以通过喉咙去感受。高酒精会令喉咙产生明显的灼热感,给口腔带来沉重感,当然这种沉重感也可能是单宁等因素综合作用带来的;而低酒精度的葡萄酒品尝起来会显得略微单薄。

风味(Flavor):味道+香气,其实有很大一部份是靠嗅觉来完成,由于口腔与鼻腔是相连的,当咽入葡萄酒时,会在鼻腔造成部分真空,将口腔中葡萄酒香气吸进鼻腔。因此在咽入葡萄酒后,能感受到葡萄酒余留的风味。因感官不同,所以感受到各风味的强弱程度也会有所区别。

酒体(Body):换句话说,酒体其实是葡萄酒带给口腔的整体质感。酒精度是构成酒体尤为重要的因素,一定范围内,酒精度越高,酒体越饱满,酒精度越低,酒体则越清瘦。此外,单宁也是影响酒体饱满程度的主要因素之一,成熟、丰沛的单宁会给予葡萄酒圆润的口感和饱满的酒体;风味的浓郁度也能影响酒体的轻重程度。红葡萄酒的酒体一般来说会比白葡萄酒的酒体要饱满,颜色浅淡的红葡萄酒大多会比浅色深浓的葡萄酒酒体轻盈一些。

余味(Aftertaste/Finish):罗伯特·帕克(Robert Parker)曾解释该词为“当饮下葡萄酒后,口腔中余下的味道。品质优秀的葡萄酒余味复杂持久,品质一般的葡萄酒,余味则比较短暂。喝葡萄酒不要太急,慢慢品,才能体会到美妙的余味。