一文读懂葡萄酒产业链条的发展历程

2018-09-15来源 : 3158名酒网作者:仰望

随着现代经济的快速发展,葡萄酒对于人们而言,不仅仅是一种饮品,也是一类投资品种。但中国市场目前对葡萄酒的投资或许有些盲目,没有完全的形成一条价值产业链,因此,葡萄酒招商企业在规模化发展的前提下,应该注重对葡萄酒价值的辨别。

葡萄酒不同于其他产品,投资市场只有在葡萄酒文化的不断渗透中才能够真正成熟起来,而作为葡萄酒代理商只有了解它、欣赏它才能真正懂得其价值。虽然市场上的葡萄酒产品一天比一天多,但国内至今还未形成完善的葡萄酒产业体系。“控制产业链的上游”似乎已经成为所有行业的发展定律,因此,只要在高端葡萄酒的价值链条上辨别自身处境,便可以读懂所有的不合理。

中国的葡萄酒消费市场如同40多年前的美国,众人追捧的喧闹市场背后是稀薄的葡萄酒底蕴,然而,现在美国已迈入了产业链的上游,并已有自己的顶级葡萄酒。处于源头上的葡萄酒招商企业老板通常并不直接负责葡萄酒的销售,如何潜心酿酒才是他们最需要考虑的问题。一般都是一些通晓内情的当地人或葡萄酒代理公司将葡萄酒带入了流通渠道,他们会根据实际销售配额取得2%~5%的提成收益,并依照特定的配额分给各地区的一级分销商,由此完成整个链条的操作。

藏酒投资在瑞士已经有300多年的历史,目前依旧方兴未艾,国外的葡萄酒投资市场已有完整的运作链条。随着中国葡萄酒投资潮的涌现,再加上一些网络平台的不断宣传,国内葡萄酒的投资运作链条也逐渐开始成形。但是现在具有投资价值的依然集中于法国一级庄园生产的总量不超过0.1%的葡萄酒,而这种链条源头处的缺失在短期内难以弥补。

对国内酒商来说,有限的配额是他们最为困扰的制约因素。能否拿到配额,或能够拿到多少配额,这取决于在长期合作中与上游葡萄酒招商企业关系的积累。

总之,我国的葡萄酒产业要想形成一个完整的产业链,就必须深入挖掘葡萄酒的价值和文化,形成对葡萄酒的更高的一个认知,才能获得产业的进一步提升。

以上关于葡萄酒产业链条的发展历程的相关内容就为大家介绍到这里了,如您还有其他疑问,请留言咨询!