品鉴葡萄酒之四部曲

2018-09-04来源 : 互联网

中国酒文化博大精深,特别是我国的白酒更是拥有着极为庞大的用户群众,“感情深,一口闷;感情浅,舔一舔;感情厚,喝不够;感情薄,喝不着;感情铁,喝出血”等等这些说词,早已成为大家酒桌上耳熟能详的劝酒之词。但葡萄酒这从西方飘洋过海而来的美味却带来了截然不同的葡萄酒礼仪。葡萄酒不在野蛮干杯,而重在品味,这品味也体现出了个人的品位。看似复杂的葡萄酒品鉴其实可归纳为“四步曲”。

一、眼观(Sight)

眼观即是观察葡萄酒的颜色,将酒杯置于白色背景的上方,杯子微倾以便观察。*先观察酒色是否澄清,然后观察酒色的深浅,以判断葡萄酒的年龄。红葡萄酒年轻时会稍带紫色,成熟时则为深红色,衰老时则为棕色。而白葡萄酒年轻时为淡黄色,成熟时为金黄色,衰老时为琥珀色。另外,还可以观察酒脚(legs),也即俗称的“挂杯”。

酒脚即附着于内侧杯壁的酒液,从挂杯的酒液中一般可以判断该葡萄酒的酒精含量或发酵后天然含糖量的高低。

二、鼻嗅(Smell)

品酒到第二步则是集中注意力,对着杯中的葡萄酒深吸一口气,然后闭上眼睛,细细感受葡萄香、发酵香和陈酿的香气。此时需要注意的是香气是否纯净、是否集中浓郁,以及香气让你联想到了什么。所以,记住几种常见葡萄酒的典型香气是十分有必要的,如霞多丽(Chardonnay