又到了葡萄酒行业纷纷前往勃艮第“朝圣”品饮新年份的季节。上周我简短地访问了伯恩(Beaune),下礼拜还要再回去一趟,完成对2014年份的品鉴。
可是我不打算写这个新年份——有个更让我纠结的问题需要说一说:旅途当中,我们用来佐餐的好几瓶勃艮第红葡萄酒都被酒香酵母毁掉了,实在让人伤心。
图片: Alex Gambal在榨葡萄。拍摄地:伯恩,勃艮第 © Decanter
酒香酵母(Brettanomyces,业界昵称Brett)是一种生命力**顽强的酵母菌,只需一点养分,在有氧和无氧环境下都能活得很好,葡萄酒那点酒精度也对它们毫无威胁。红葡萄酒因为通常pH值比白葡萄酒高(酸度较低),而且使用橡木桶陈年,而尤其适合这种酵母蓬勃生长。
虽然名叫“酒香酵母”,它们却并不一定带来宜人的香味,反而会给葡萄酒带来一些有缺陷的气味:香辛味、烟味,还有动物的——特别是马的味道。我们遇到的一位勃艮第酿酒师喜欢操着浓重的法国口音,把这种味道形容成“小马味(pony)”,十分有趣。
但也有人认为,有一点酒香酵母带来的滋味更有利于提高一款酒风味的复杂程度。但试问“一点”是多少?我们没法控制往酒里放多少酒香酵母,也没法控制它们在瓶子里会怎么生长(葡萄酒收藏者要注意了:酒香酵母的问题可能随着时间推移,变得越来越严重)。
每个人的感受都不一样,就算我对酒香酵母带来的缺陷气味并不敏感,但要是一款葡萄酒果味疲乏,口味又异常地干,就让我*郁闷不过了。
不幸的是,勃艮第的当家品种——黑比诺特别容易“中招”,只要一点点酒香酵母就会**毁掉它们纤细的果味、香氛,以及随之而来的风土表现力。(不过酒香酵母可以出现在任何葡萄酒中,而不仅仅影响勃艮地葡萄酒)。
幸运的是,酒香酵母带来的危害是可以避免的:只要酿酒厂注意保持卫生——特别是注意橡木桶的清洁,使用足够的二氧化硫消毒,在装瓶过滤掉酵母,或加入食品添加剂**基二碳酸盐(DMDC)*等等。
一位**的勃艮第酿酒商对我说,许多酿酒商都不知道、没察觉酒香酵母的危害,或者不知道怎么才能去除它们,让我非常吃惊。也许这才是*大的大问题——希望籍由这篇专栏,能让更多人注意到酒香酵母的危害。
***基二碳酸盐(DMDC)是一种食品添加剂,常常用于水果汁、冰茶、运动饮料还有碳酸汽水中,起到延长保质期、消毒的作用。运用在葡萄酒中时,它能够降解为甲醇和二氧化碳——葡萄酒中也会自然产生这两种物质。
张藯萱(Jennifer Docherty)是**位讲汉语的华裔葡萄酒**。她出生于加拿大温哥华,但在传统的中式家庭长大。张藯萱曾在纽约担任服装设计师,后来移居英国伦敦。在那里,对美食的热爱促使她在业余时间参加了英国葡萄酒及烈酒基金会(WSET)课程的学习,她也同时从时装业转行到葡萄酒行业。经过多年的学习,她于2015年获得了葡萄酒**头衔。在她丰富多彩的职业生活中,曾经从事过葡萄酒教育、销售以及销售和**葡萄酒采购方面的工作。与此同时,她也在包括Decanter世界葡萄酒大赛(DWWA)在内的赛事中担任评审。张藯萱能使用法语沟通,目前在英国知名酒商Liberty Wines工作,负责法国等数个国家的葡萄酒采购工作。张藯萱热衷于与爱好者们分享她对葡萄酒的热忱,以及自己在葡萄酒学习方面的心得体会。