谈及橡木桶,人们*先联想到的是红酒的单宁与酸涩,许多人或者并不熟知威士忌与橡木桶也有着千丝万缕的联系。其实,威士忌的口感、色泽、味道等,橡木桶是其酿造过程中无法忽略的细节。
记者:众所周知,橡木桶可以让酒品的味道更*特,请问不同橡木桶对口味有哪些影响?
梁思敦:橡木有很多种,包括欧洲的橡木、法国的橡木、日本的橡木,很多不同的橡木;美国很多不同种类的橡木很接近,*重要的是橡木对于威士忌的影响。而且只能用橡木,这是苏格兰法律规定的。我曾经用巴西的樱桃木做了一个实验,因为苏格兰法律规定是不会让这个产品出来的。对于行业来讲,迄今为止我还是觉得美国橡木桶对威士忌是*合适的搭配。
欧洲的橡木很多人都推崇,虽然用的早,但是里面有很多单宁的味道,这些单宁的味道对于葡萄酒来说是非常好的,可以给它一个很好的结构,这个是赋予葡萄酒的东西,但是对于威士忌来说,肯定是美国的橡木桶比欧洲的更好。比如ardbeg,现在用美国的橡木桶,整个组合也是非常好。
我们有一个产品nectar dor苏玳桶就是法国桶,两年的时间可以给这个酒很多很好的元素。pride 1978我们用的是法国名庄的红酒桶,其他人可能用的都是**的桶,但是我比较喜欢用“二次空桶”,一级的名庄桶并不是那么容易得到,因为每年只有 2000个,不是每一次都可以拿到很多,*理想的是,他们新桶用一遍,再用一遍,然后我们再使用一遍。
格兰杰是无可厚非的橡木桶管理先锋,现在越来越多的酒厂也把他们的专注力转移到橡木桶上来了。
记者:绝大多数美国白橡木桶都用来先装波本威士忌,为何不选择先装其他酒品呢?比如像田纳西酒桶。
梁思敦:田纳西州的威士忌跟波本威士忌本身是一回事,不过*后加了一个碳层柔化法的过滤,它们的桶用的其实都是一样的。因为波本威士忌一定要**的桶,他们**桶用完,用了一次,我们用。每年苏格兰威士忌行业会买50万个美国橡木桶,其中大概有10万个是来自一家非常知名且高品质的制桶厂。对于格兰杰来说60%的美国桶都是来自这个制桶厂。 这个制桶厂,我觉得是美国制桶行业里面*好的。
记者:从橡木桶管理上来说,企业会关注ozark山脉上橡木的状态吗?
梁思敦:肯定是要关注的。我会和苏格兰威士忌委员会进行合作,与这个委员会合作的核心内容就是长期关注这些木头的成长。我知道现在很多人关注橡木的砍伐,实际上整个苏格兰威士忌酿造行业遵循的原则是1:2(砍掉一棵树必须栽种两棵树),所以说威士忌酿造行业是比较健康的行业。
在挑选橡树的时候,我们一直在考虑长期的发展,并不是一个短期的,并不只是一个砍伐。很多人关心环保问题,这个也是一个长期问题。对于苏格兰大麦,所有大麦是没有任何化学成分的,是自然生长的。在蒸馏过程当中会用到煤气、汽油去进行加热,在今后的十年里会用更环保的燃料。因为这个也是行业在持续努力的一方面。
记者:很多威士忌会用欧洲橡木,但很少听到会用法国橡木。这是为什么呢?
梁思敦:法国橡木有很多不同品种。例如,法国橡木有一个品种透气孔太大,有时候挑不好酒会漏出来。所以很大一部分的法国橡木被用于葡萄酒行业。