冬季吃火锅要选择合适的酒

2018-10-05来源 : 3158名酒网作者:仰望

朋友们喜欢在寒冷的冬季约上几个好友去吃暖烘烘热腾腾的火锅再来几瓶酒助兴再好不过了。需要提醒的是,不是吃什么都适合喝白酒,其中吃火锅时是最不适合喝白酒的,不仅伤身也伤肠胃。那么吃火锅适合喝什么酒?下面就随我们一起看看吃火锅适合饮用的酒吧。

在冬季吃火锅尤其是麻辣锅是很伤身的。因为辛辣的配料会直接刺激肠胃扩张,易损伤肠胃黏膜,若是之前患有胃部疾病的会加重胃炎、胃溃疡患者的病情。如果再饮用白酒,就等于双重施压,高浓度的酒精也会破坏胃表面的黏液保护层,并让胃壁蛋白质受损,严重伤胃。

假如火锅非要喝酒来助兴,可喝一两杯啤酒,有助于消化,但不要过量喝。火锅汤中的嘌呤在体内会转化为尿酸,而啤酒则会把尿酸输送到人体关节或软组织,易导致痛风,严重时还会引起肾结石和尿毒症等并发症的发生。

小编建议吃火锅时最好喝白开水或茶水,这样不仅可以补充水分,也不会破坏肠胃消化。也可喝点酸奶,因为其中含有乳酸菌,能抑制腐败菌生长,减弱其在肠道中产生毒素的功能,保护胃肠道预防因火锅的油腻而引起的腹泻、腹痛现象。