茅台酒为何用棉纸包裹

2018-10-01来源 : 3158名酒网作者:仰望

用棉纸包裹酒瓶是贵州茅台酒的一大特色,裹在茅台酒身上的棉纸,是一个时代发展的见证。

棉纸包裹历史

根据历史记载,国营茅台酒厂成立后,为了防止酒瓶磨损,就开始使用棉纸包裹酒瓶。

到20世纪60年代后期,部分外销茅台酒开始使用更加美观的纸盒包装,但多数还是棉纸包裹。

直到上世纪80年代中后期,内销和外销茅台酒开始卸掉棉纸,全面使用纸盒包装,从此,棉纸包裹的茅台酒退出历史舞台。

棉纸技术提高

贵州的造纸已有一千多年历史,当地盛产的竹子、麻杆、构皮等是上等的造纸原料。包裹茅台酒用的白棉纸也叫白皮纸,柔软耐用。在放大镜下看,组织纤维很丰富,有很多如同白丝发的纤维排列其中。

由于受技术和工艺制约,上世纪五六十年代的棉纸比较粗糙,厚度较厚,比较干硬,但到了70年代中后期,随着技术的提高,此时的棉纸较60年代的棉纸更白、更柔软,厚度也稍薄一点。到了80年代初期,包裹茅台酒的棉纸已经变得非常轻薄,手感柔软细腻,如同一层薄纱。

棉纸包裹方法

根据现有棉纸茅台的包裹情况来看,一般多为顺时针包裹的方法,即先用棉纸左侧的一个角裹住酒瓶,转一圈,然后将上下两头的纸向瓶体中间折回,用右侧的纸角顺时针将瓶体裹住。

这样,从瓶盖处下折的多层纸张如同女人的发辫掖入外层包裹的棉纸中。这是棉纸茅台的一大特征。

鉴别棉纸茅台

鉴别不开封的用棉纸包裹的茅台,首先看包浆,有一种经历岁月风蚀的陈旧色斑,在放大镜下,应该看到一些细小的颗粒,黑色,如同虫屎一般。

另外,揭开纸张的褶皱处,颜色比外表浅一些。在纸张断裂处,露出的纤维比一般的纸张长。在放大镜下观察白棉纸,如同渔网一样。

棉纸包裹好处

透气性好:茅台酒在储存的过程中仍然在不断发酵,棉纸透气性强,既不会大面积直接与空气接触,又能够达到不密封的状态,恰好满足了茅台酒的需求。

经久耐放:在塑料袋之前,中国古代一直是用纸包裹食物等东西,而且纸张只要不弄湿,可以经久存放。而茅台酒的一个特点便是越陈越香,因此,很多人买了茅台酒后会放置一段时间再来饮用,风味更佳,更有收藏爱好者,收藏上几十年的。棉纸经久耐放的这一大特点便派上用场了,只要保存得当,就算放上个三五十年也是没有问题的。