一起来了解一下世界各国的葡萄酒酿酒史吧

2018-08-18来源 : 3158名酒网作者:仰望

随着现代葡萄酒文化的日益盛行,很多人都会在用餐的时候喝上一些葡萄酒。从现代科学的观点来看,葡萄酒的起源是经历了一个从自然酒过渡到人工造酒的过程。

最初,葡萄酒是自然发酵的产物:葡萄的果粒成熟后落到地上,果皮破裂,渗出的果汁与野生的酵母菌接触后进行自然发酵,葡萄酒就产生了。

但关于人类真正有意识地进行葡萄酒酿造的具体时间,众说纷纭……

中国的酿造史

被评为20世纪中国100项考古大发现之一的河南省舞阳县的贾湖遗址距今约7500-9000年,是淮河流域迄今所知年代最早的新石器早期文化遗存。

近些年,在对贾湖遗址的发掘过程中,专家们从被挖掘出的大量陶器残留物中研究发现:大约在9000年,贾湖人已经掌握了目前世界上最古老的酿酒方法,其酒中含有稻米、山楂、蜂蜡等成分,在含有酒石酸的陶器中还发现有野生葡萄籽粒。

可以确认,考古学家在对河南舞阳县贾湖遗址的考古发掘中,发现了目前世界上最早的酒的证据,将中国乃至世界造酒历史向前推进到了距今近9000年前。

著名的考古学麦考文教授指出,这可能是在温和的气候下,贾湖人把果汁和液体蜂蜜放入陶器发酵产生酒精,然后加入粳米继续发酵,最终酿造成了贾湖古酒。但中国最早开始专门进行葡萄酒酿造的时间目前仍未有确切的定论。

世界各国的葡萄酒酿酒史

意大利的酿造史

2017年,有研究人员在西西里岛西南部的夏卡(Sciacca)渔港附近的克罗尼奥山(Monte Kronio)上的山洞里的陶罐中发现了葡萄酒的遗迹。

他们从这些被发掘出的陶罐中提取了有机物残留样本并进行了化学分析,最终从中发现了酒石酸和酒石酸盐等物质。

经考证,这些陶罐及其中的葡萄酒残留源于公元前4000年前,也就是说,意大利的西西里地区有超过6000年的酿酒历史!

格鲁吉亚的酿造史

2016年,格鲁吉亚国家博物馆(georgian national museum)宣布在对克维莫-卡特利州(Kvemo Kartli region)的格达崔利-果拉遗址(Gadachrili Gora)的发掘过程中发现的葡萄种子和葡萄藤化石可以追溯到公元前6000年,也就是距今8000年前。

考古学家们在对一个陶瓷罐做化学成分分析时,发现了葡萄酒中的特有物质,确认该容器是用来存放葡萄酒。他们认为,早在新石器时代,格鲁吉亚地区就已经萌发了葡萄酒文化,并且在人们的生活中占据着十分重要的地位。

除了葡萄酒,在这次研究中还发现了大麦、黄豆等植物和一些农业用具,证明了当时农业已经得到了系统性地发展,从侧面佐证了当时的人已经可以种植葡萄藤、酿造葡萄酒。

埃及的酿造史

在尼罗河河谷地带,考古学家从发掘的墓葬群中发现一种底部小圆,肚粗圆,上部颈口大的盛液体的土罐陪葬物品,经考证,这是古埃及人用来装葡萄酒或油的土陶罐。

在发现的浮雕中,则清楚地描绘了古埃及人栽培、采收葡萄、酿制步骤和饮用葡萄酒的情景,这距今已有5000多年的历史。

以上关于世界各国的葡萄酒酿酒史的相关内容就为大家介绍到这里了,如您还有其他疑问,请留言咨询!