学会这些葡萄酒知识快速晋级品酒高手

2018-06-10来源 : 3158名酒网 作者: 仰望

随着现在经济的快速发展,很多人现在已经是吃喝不愁,因此不少人会选择发展其他的业余爱好。现今也涌现出不少的葡萄酒爱好者,但品酒专业性要求较高,那就一起来学习吧

学会这些葡萄酒知识快速晋级品酒高手

1. 酿酒葡萄跟平时食用葡萄一样吗?

其实两者是不一样的。主要区别在于:食用葡萄的特点是皮薄肉多汁少,酿酒葡萄的特点是皮厚汁多肉少,而且颗粒小。葡萄的栽培历史十分悠久,品种也很多,大致可分为酿酒葡萄和鲜食葡萄两大类。按地理分布和生态特点,可分为欧亚种群、东亚种群和北美种群三个种群。每一种葡萄的内在特性,对于葡萄酒的质量具有某种决定性的意义。可以说任何葡萄都可以酿酒,但不是任何葡萄都可以酿出好酒来。

2.干白干红的“干”代表什么意思?

干葡萄酒。由于颜色的不同,又分为干红葡萄酒、干白葡萄酒和干桃红葡萄酒。

干葡萄酒是指含糖量(以葡萄糖计,下同)小于或等于4.0g/L的葡萄酒。半干葡萄酒。由于颜色的不同,又分为半干红葡萄酒、半干白葡萄酒和半干桃红葡萄酒。半干葡萄酒是指含糖量4.1~12.0g/L的葡萄酒。半甜葡萄酒。由于颜色的不同,又分为半甜红葡萄酒、半甜白葡萄酒和半甜桃红葡萄酒。半甜葡萄酒是指含糖量12.1~50.0g/L的葡萄酒。甜葡萄酒。由于颜色的不同,又分为甜红葡萄酒、甜白葡萄酒和甜桃红葡萄酒。半甜葡萄酒是指含糖量大于50.1g/L的葡萄酒。

3. 红葡萄酒与白葡萄酒的区别是什么?

红葡萄酒与白葡萄酒的区别不单在颜色,而且它们无论在葡萄品种、酿制过程、单宁含量等等方面都有着或多或少的不同。

红葡萄酒。用皮红肉白或皮肉皆红的葡萄带皮发酵而成,酒液中含有果皮或果肉中的有色物质,使之成为以红色为主的葡萄酒。白葡萄酒。用白皮白肉或红皮白肉的葡萄经去皮发酵而成,这类酒的颜色以黄色调为主。桃红葡萄酒。用带色葡萄经部分浸出有色物质发酵而成,它的颜色介于红葡萄酒和白葡萄酒之间。

4.白葡萄酒怎么不是白色的?

其实白葡萄酒年轻的时候一般为浅黄色或者是淡黄绿色,随着时间变化可能呈黄色或金黄色。但是习惯了这个表达方式了,所以还是称它为白葡萄酒。

5. 什么是玫瑰红葡萄酒,酒里面是否加入红玫瑰?

从颜色上来分葡萄酒分为红葡萄酒、白葡萄酒和玫瑰红葡萄酒。玫瑰红葡萄酒并没有任何玫瑰花的成分,它一般是用去皮后的红葡萄(如黑比诺Pinot Nior、仙粉黛Zinfandel)酿制,在发酵前经过短时间(一般只是几个小时)的浸皮,因此在酿制完成后有粉红色泽留下。

以上就是关于学会这些葡萄酒知识快速晋级品酒高手的相关内容介绍,希望能够给大家带来切实帮助。