如何鉴别葡萄酒品质的优劣?

2018-05-31来源 : 3158名酒网 作者: 仰望

随着近些年人们生活水平的提高,很多人喝酒不会满足于喝点传统型白酒,而喜欢喝点葡萄酒。从主观上来说,你喜欢的葡萄酒就是好酒;每个人的口感喜好都不一样,如果你不喜欢一款葡萄酒,不管它质量多么优秀,对你来说,它都算不上是一款好酒。

然而从客观上来说,一款好的葡萄酒是指它具有典型的品种特色,整体很平衡,既有浓郁度也有复杂度,余味悠长,可以引起人的某种情感反应。下面我们就来看看,一款好酒需要具备哪些条件。

如何鉴别葡萄酒品质的优劣

品种特色

一款葡萄酒是否具有典型的品种特色对于判断它的质量高低非常重要。

比如黑皮诺葡萄酒,如果它只带有浓厚的橡木香,没有反映出黑皮诺这个品种典型的红色水果香气,那就说明它的品种特色不是很明显,算不上是一款好酒。

平衡度

平衡是指葡萄酒的各个元素——果香、酒精、单宁、酸、糖、酒体和余味达成互补互益,相得益彰的关系,没有哪个元素显得过于突兀。

比如,如果一款葡萄酒会让你的喉咙产生严重的灼烧感,那说明它的酒精度过高,没有足够的果香、风味和酒体跟它协调。而如果一款葡萄酒的橡木味过浓,那也说明它的平衡度不足,没有足够的果香与橡木香配合。

浓郁度

浓郁度是对香气和风味而言的。葡萄酒香气和风味的浓郁度主要由品种本身和酿造方法来决定。那么什么样的葡萄酒具有最佳的浓郁度呢?

如果你把一杯葡萄酒放在胸前的位置,依然可以闻到它的香气,那说明它的香气浓郁度非常出色。如果一款葡萄酒可以带给人的口腔各种各样的风味,那说明它的风味浓郁度较佳。

复杂度

复杂度跟浓郁度有所不同。一款浓郁的葡萄酒可能只带有简单的一两样香气或者风味,这样的葡萄酒不能称之为复杂。复杂的葡萄酒会引发你进行思考。

它的香气非常活跃,而且富有层次,并会随着时间发生一定的变化。另外,它的风味也非常多样化。复杂的对立面就是简单、平淡、乏味。

余味悠长

余味是否悠长是判断葡萄酒质量的标准之一。很多“大酒”的余味可以持续30秒。不过对一般的葡萄酒来说,如果它的余味可以持续15秒,那就足以说明它的余味长度非常出色了。

情感反应

如果一款葡萄酒能让你觉得它非常迷人,能让你变得开心,让你禁不住喝了一杯还想再喝,那说明它已经成功激发了你的情感反应,已经成功虏获了你的“芳心”。

在专业地评判一款葡萄酒的质量时,要尽量避免受到个人味蕾偏好的影响,也要避免受到品牌效应的影响,要从它的品种特色、平衡度和复杂度等客观的因素着手。

以上就是关于如何鉴别葡萄酒品质优劣的相关内容介绍,希望能够给有这方面需求的朋友带来帮助。