品葡萄酒的注意事项有哪些?

2018-05-19来源 : 3158名酒网 作者: 妖妖

葡萄酒是我们平时经常都会喝到的一种酒,那么,品葡萄酒的注意事项有哪些?下面就跟随小编一起来了解一下吧。

注意一:葡萄酒的饮用温度

品尝葡萄酒时,温度是非常重要的一环,若在最适合的温度饮用时,不仅可以让葡萄酒的香气完全地散发出来,而且在口感的均衡上,也可以达到最完美的境界。通常红葡萄酒的适饮温度要比白葡萄酒来得高,因为它的口感比白葡萄酒来得厚重,所以,需要比较高的温度才能引出它的香气。因此,即使只是单纯的红葡萄酒或白葡萄酒,也会因为酒龄、甜度等因素,而有不同的适饮温度。

传统上,饮用红葡萄酒的温度是清凉室温,18-21 ℃之间,在这温度下,各种年份的红葡萄酒都在最佳状态下。一瓶经过冰镇的红葡萄酒,比清凉室温下的红葡萄酒单宁特性会来得显著,因而味道较粗涩。而白葡萄酒(包括桃 红葡萄酒、甜葡萄酒和起泡酒)则要在更低的温度下才可以发挥她的酒体状态,如在4-13℃之间,最为理想。若再要讲究,不妨可以参考以下的建议:

红葡萄酒

年轻单宁重红葡萄酒 14 - 17℃

成熟红葡萄酒 15 - 18℃

年轻味淡红葡萄酒 12 - 14℃

新酒 10 - 12℃

甜红葡萄酒 6 - 9℃

白葡萄酒(包含桃红葡萄酒、甜葡萄酒和起泡酒)

清淡白葡萄酒 7 - 10℃

浓郁白葡萄酒 12 - 16℃

半干型 7 - 8℃

甜白葡萄酒 4 - 6℃

桃红葡萄酒 7 - 10℃

起泡酒、香槟 7 - 8℃

注意二:饮用葡萄酒的环境

其实任何环境都对饮酒有一定的影响,就如用酒的地方、温度、共饮的人士、环境的气味、饮者自身涂抹香味(如香水、古龙水或须后水)等都直接影响品酒的结果。

地方:如在路边的大排档与在路边的餐馆,虽然同样是在路旁,但地方环境的差异就会影响喝酒人的心情,这要有真正体验的喝酒之人才要感觉得到;

温度:喝酒时的室温或者是当时的天气也会令饮用葡萄酒时产生若干的影响和变化,因酒拿出来开瓶后就会马上受到外间空气的变化所影响,如冰冻了的白葡萄酒,如不是马上喝完的话,要保持酒体的香味和口感水准,开瓶后用冰镇是免不了的;

共饮者:与什么人一起喝酒绝对是关键,与谈得投契的人一起喝酒,心境不同,就连一般的葡萄酒也会感觉良好;

环境气味和用酒人自身涂抹香味:如室内或室外都散发着不同香气者,又或是用酒人涂抹了香水、古龙水等香味剂,都会干扰或掩盖了葡萄酒所散发出来的香气,那么,就无法清楚地 体验该葡萄酒的各样特性。

注意三:酒杯的选择

盛酒的酒杯往往会影响葡萄酒散发出来的气味和口感。品尝葡萄酒的杯子也是有讲究的,理想的酒杯应该是杯身要薄、无色透明,一般杯口都是内缩的郁金香花朵形态的杯身。而且一定要有四至五公分长的杯脚,这样才能避免用手直接拿持杯身时,手的温度间接影响到酒温,而且也方便观察酒的颜色。