如何鉴别纯粮白酒?方法有哪些?

2018-05-17来源 : 3158名酒网 作者: 妖妖

纯粮白酒即纯粮食酿造的白酒,它是按照中国传统酿酒工艺进行生产。那么,如何鉴别纯粮白酒?方法有哪些?下面就一起来了解一下吧。

如何鉴别纯粮白酒?

1、闻:举杯靠近鼻尖,细细得嗅一口,大脑里面仔细体会香气,隔4秒,再举杯靠近鼻尖,再深深的吸一口,大脑里面再仔细体会上一次的感觉和这一次的感觉微妙之处,仔细体会香气是否舒适,再隔七八秒,均匀平缓的吸一口,仔细体会香气是否纯正、优雅,好酒的香气比较优雅,无邪杂味,身心愉悦,不刺激。新酒有较明显的粮食味,陈酒有悠悠的糟香味,好酒有明显的果香味。如果是食用酒精勾调的酒,香气会很猛,香味刺鼻,久闻会发现香气异常,将一杯纯粮食酒和酒精酒同时各倒一杯,等10分钟以后,将两杯酒都倒掉干净,过几分钟后,闻空杯的味道,粮食酒有遗留的糟香味、粮食味、大曲味、等。酒精酒是香精调的香味,其酒离杯后,空杯香气越来越弱,并且没有糟香味道或者粮食味道。闻香对部分人来说,没经验或者对香味敏感低的人可能判别不是很准,但以下方法会更直观有效。

2、搓:将酒精酒滴一滴在手心里,双手快速用力揉搓,手心会快速升温,酒液消失,双手成捧状,把鼻子凑前闻香,敏锐者会闻到一股刺激的酒精味道,劣质酒精勾兑酒甚至还有难闻的味道,有臭味,对着手掌吹气后,味道逐渐消失,生冷的酒精味道越来越淡。现在有部分厂家把粮食酒和酒精酒按照一定比例勾兑,这种方法也可以鉴别出来,但是要仔细体会搓过以后手心留下的味道,部分粮食加酒精勾兑的白酒虽然搓出来也是有一定的粮食糟香味,但是味很短,消失快,有邪杂味道(酒精味道和粮糟味)。纯粮酿造的白酒,用同样方法取一滴滴在掌心,双手快速用力揉搓,只两三下,马上就有一股糟香味冲上来,味道充满了粮糟和曲香味道,打开双手凑上去后会有浓郁的酒糟香味,好酒更是喷香,并且留香持久,清水洗手后手心依然还有明显的酒香味道。

3、加温:取两个玻璃杯,分别倒好两杯白酒,在白酒里面加入2%的烧碱,将两杯白酒放可以升温的火炉或者开水中(注意:水不能超过杯子,否则水进入以后会影响效果,)让酒升温,你会发现酒体的颜色正在慢慢变化,纯粮食酒随着温度的升高,颜色会慢慢变黄,酒精酒无变化,粮食酒和酒精酒混合勾兑的,颜色也会变的微黄,但是颜色呈不均匀状,纯粮食酒的颜色均匀并会受温度的影响而变深。

4、降温:在同等温度条件下,分别倒两杯白酒,一杯纯粮食酒,一杯酒精酒,然后将两杯酒里面分别加入同样多的冰块,随着冰块在酒中慢慢融化,你会发现,粮食酒又变色了,变得浑浊,酒精勾兑的酒还是那样的。