酒业标准相继酝酿建立 行业大动作来临

2018-05-10来源 : 3158名酒网作者:妖妖

近日,多个白酒行业标准相继开始实施,或即将出炉,引发了行业一系列的正能量,在一定程度上鼓舞了酒企的斗志。

中国酒业协会从2006年就开始进行白酒年份酒标准研究,据悉,首份白酒年份酒行业标准今年将会出炉,其准入和监督备案都非常严格,有望消灭九成以上的年份酒乱象。协会副理事长宋书玉认为,年份酒标准最重要的核心点是两个。第一是年份酒的准入。企业的原酒产能、储存能力、调酒水平、质量把控水平等都有明确规定,这是严格的准入门槛;第二是标准的检测和监督。企业要建立自主表达,要做出实物标样来,交到第三方进行收储,做指纹图谱和相应的一些检测方法和检测标准的建立。实物标样封存以后,未来所有与之相关年份酒的出厂和市场监督都要与这个实物标样进行比对检测,对照它的真实性和品质的稳定性,这是标准体系的重大创新。

4月1日起,有60项食品及食品相关标准开始实施,包括25项国家推荐性标准和35项行业推荐性标准。据了解,25项国家推荐性标准中,有4项为代替原有标准继续实施,其中,《GB/T20823-2017特香型白酒》代替了原来的GB/T20823-2007,其主要变化有:增加了红褚条石和酸酯总量术语和定义;修改了特香型白酒定义,规定特香型白酒“以大米为主要原料,以面粉、麦麸和酒糟培制的大曲为糖化发酵剂,经红褚条石窖池固态发酵,固态蒸馏、陈酿、勾调而成的,不直接或间接添加食用酒精及非自身发酵产生的呈色呈香呈味物质的白酒”。

5月2日,全国白酒标准化技术委员会、清香型白酒分技术委员会,向有关行业部门、协会、生产、销售、科研、检测和用户等单位广泛征求意见:根据《国家标准委关于下达2014年第一批国家标准制修订计划的通知》(国标委综合201467号),《清香型白酒》国家标准列入修订工作计划,计划编号为20140435-T-607,由全国白酒标准化技术委员会归口。起草工作组按照标准工作程序,组织完成了本标准的征求意见稿,现向有关行业部门、协会、生产、销售、科研、检测和用户等单位广泛征求意见。

4月1日,《酿造红曲》行业标准正式实施。不少人称标准一旦建立,将会开启红曲黄酒发展的新时代。丹溪酒业作为《酿造红曲》行业标准起草的组长单位,自2014年致力于该项行业标准的起草,并得到国家相关部门的高度重视。

中国白酒标准化体系

中国酒业协会副理事长兼秘书长宋书玉,在不久前提出构建中国白酒标准化体系。这些标准将会很大程度影响目前酒业格局,让白酒所处的发展环境更加规范。不仅行业协会更加重视,与酒企、酒商、消费者也存在着紧密的关联。

随着一波一波行业标准被重视,被建立,目前行业内出现了多种多样的声音,以下几点问题,已经被酒业人重视起来。接下来,很多行业标准可能也将会从中研讨树立:

1.中国蒸馏酒的标准,已被中国酒业协会纳入工作日程中。白酒是中国特有的蒸馏酒,世界七大蒸馏酒之一。必须有规范化的发展,才能助力一线酒企发展国际化市场;

2.产区优势彰显品质。一个产区的影响力是非常显著的,酿造的微生态环境是其中的天然优势之一,通过构建产区发展标准,区分等级,有利于产区进一步彰显品质;

3.白酒酒庄之稀缺性、差异化,或有利于国际生存。准入标准及其产出品质标准的建立,都关系着“白酒酒庄”这条路能够走多远;

4.香型划分的标准也是一个重点。中国酒业协会副理事长兼秘书长宋书玉提出,未来将采用更加能够清晰传达品质的方式与标准来应对香型划分问题。

5.食用酒精勾兑白酒到底应不应该在中国白酒行业中废除?眼下行业内外对食用酒精勾兑白酒和传统工艺酿造白酒的优劣进行了激烈的争论。食用酒精勾兑白酒工艺诞生的背景是:上世纪50~60年代,中国粮食紧缺;那时,白酒在中国市场不可或缺,市场地位非常重要,所以使用酒精勾兑的白酒应运而生。

这些已经建立的标准,或者是已经被行业重视的问题,对于消费者而言,都是一大利好。不难看出,所有标准的建立都是以品质为最终诉求,准入门槛的初步建立及日益优化,优胜劣汰,让我们看到了行业的美好明天。

标签: 白酒 酒业