中国酒的历史起源与各类酒的传说介绍

2018-05-03来源 : 3158名酒网作者:妖妖

我国是酒的故乡,也是酒文化的发源地,是世界上酿酒最早的国家之一。酒的酿造,在我国已有相当悠久的历史。在中国数千年的文明发展史中,酒与文化的发展基本上是同步进行的。

大体上,古酒约分两种:一为果实谷类酿成之色酒,二为蒸馏酒。有色酒起源于古代,据《神农本草》所载,酒起源于远古与神农时代。《世本八种》(增订本)陈其荣谓:“仪狄始作,酒醪,变五味,少康(一作杜康)作秣酒。”仪狄、少康皆夏朝人。即夏代始有酒。余以为此种酒,恐是果实花木为之,非谷类之酒。谷类之酒应起于农业兴盛之后。陆柞蕃着《粤西偶记》关于果实花木之酒,有如下记载:(广西)平乐等府深山中,猿猴极多,善采百花酿酒。樵子入山,得其巢穴者,其酒多至数石,饮之香美异常,名猿酒。

若此记载真有其事,则先民于草木繁茂花果山地之生活中,采花作酒,自是可能。谷类酿成之酒,应始于殷。殷代农业生产盛,已为多数学者公认。农产物既盛,用之作酒,势所必然。以朱芳圃编《甲骨学》下册文十四,酒字,凡二十一见;郭沫若《殷墟文字研究》,复有“酒,受酋年”之文。受酋年,即出酒丰富之年。而殷人以酗酒亡国,史书所载,斑斑可考。(摘自黄现璠着《古书解读初探》,广西师范大学出版社,2004年7月第1版)

据有关资料记载,地球上最早的酒,应是落地野果自然发酵而成的。所以,我们可以这样认为,酒的出现,不是人类的发明,而是天工的造化。一般来说,有了酒,才能有酒器,因此,人工酿酒的先决条件,应该先从陶器的制造开始,否则,便无从酿起。考古学证明,在近现代出土的新石器时代的陶器制品中,已有了专用的酒器。这说明我们的祖先在很早的时候,就已经和酒发生了关系,而且当时我国酿酒技术已经开始盛行。以后经过夏、商两代,饮酒的器具也越来越多。在仰韶文化遗址中,既有陶罐,也有陶杯。在出土的商、殷文物中,青铜酒器占有相当大的比重,说明当时饮酒的风气确实很盛。而且,我们可以从《史记?殷本纪》关于纣王“以酒为池,悬肉为林”,“为长夜之饮”的记载,以及《诗经》中“十月获稻、为此春酒”和“为此春酒,以介眉寿”的诗句中推知,约在六千年前,人工酿酒就开始了。

晋人江统在《酒诰》里载有:“酒之所兴,肇自上皇……,有饭不尽,委余空桑,郁积成味,久蓄气芳。本出于此,不由奇方。”说明煮熟了的谷物,丢在野外,在一定自然条件下,可自行发酵成酒。人们受这种自然发酵成酒的启示,逐渐发明了人工酿酒。

我国最晚在夏代已能人工造酒。如《战国策》:“帝女令仪狄造酒,进之于禹。”

据考古发掘,发现龙山文化遗址中,已有许多陶制酒器,在甲骨文中也有记载。藁城县台西村商代墓葬出土之酵母,在地下三千年后,出土时还有发酵作用,汉代班固在《白虎通?考点》中亦有芳香的药酒意思的解释。罗山蟒张乡天湖商代墓地,发现了我国现存最早的古酒,它装在一件青铜所制的容器内,密封良好。至今还能测出成份,证明每一百毫升酒内含有8239毫克甲酸乙醋,并有果香气味,说明这是一种浓郁型香酒,与甲骨文所记载的相吻合。

周代,酿酒已发展成独立的且具相当规模的手工业作坊,并设置有专门管理酿酒的“酒正”、“酒人”、“郁人”、“浆人”、“大酋”等管职。

酒,是人类各民族民众在长期的历史发展过程中,创造的一大饮料。世界上最古老的实物酒是伊朗撒玛利出土的葡萄酒,距今三千多年,仍芳醇弥人;中国最古老的实物酒是西安出土的汉代御酒,据专家考证系粮食酒(也有专家认证为黄酒,作为黄酒工作者闻之为之跃呼、幸哉至善!)至今仍香醇可饮,可谓奇也!中国甲骨文中早就出现了酒字和与酒有关的醴、尊、酉等字。从中可以佐证酒的存在之久。至于文史中的记载更是枚不胜举,如中国第一部诗歌总集《诗经》中有“即醉以酒,即饱以德”(《大雅?即醉》)的诗讯《周易》、《周礼》、《礼记》、《左传》等典籍中,关于古代酒俗的记载更多,如“酒者可以养老也”(《礼记》)、“酒以成礼”(《左传》)等。这说明酒存在着多种用途。是生活习俗中必不可少的。

各类酒的传说

猴儿酒

许多小说里都提到猴儿醉,据说是猴儿用水果酿的,不知是真是假猴儿酿酒说:中国南方的的少数民族传说人类酿酒是从猴子那里学来的。

故事是说:「人类本来没有酒,有一个猎人上山打猎,在一棵经常有猴子嬉戏的大树下突然闻到一股诱人的醇香。他举目搜寻,终於发现香气是从树杈上一个椰子般的果壳中飘出来的,於是他爬上去,一看果壳里原来是一些浓郁芳香的液体;用手沾了尝尝,其甘如蜜,猎人一饮而尽,刹时感觉一种从未有过的舒服。下来以后,神奇的事发生了,走路轻松,飘飘欲仙。自此以后他每次经过这里,总要爬上树里,看看果壳里有什麽东西,他有时看到里面有浆果和鲜花,有时尝到的是美酒。久而久之,他领悟出这酒是猴子用浆果和鲜花变出来的。从此猎人学会了用野果和鲜花造酒。

杜康

杜康酒名声大振,还有一段趣闻:“传说杜康在白水康家卫开了一个酒店。东晋”竹林七贤“中的名士刘伶,以饮酒闻名天下。一天,刘伶从这里路过,看见酒店门上贴着一幅对联:”猛虎一杯山中醉,蛟龙两盅海底眠“。横批:”不醉三年不要钱“。刘伶看了,不禁哈哈大笑,心想,我这个赫赫有名的海量酒仙,哪里的酒没吃过,从未见过这样夸海口的。且让我把你的酒统统喝干,看你还敢不敢狂?接着,刘伶进了酒店,杜康举杯相敬。谁知,三杯下肚,刘伶只觉天旋地转,果然醉倒了,跌跌撞撞地回家去,一醉三年。三年后,杜康到刘伶家要酒钱。家人说,刘伶已死去三年了。刘伶的妻子听到杜康来讨酒钱,又气又恨,上前一把揪往杜康,哭闹着要和杜康打人命官司。杜康笑道:”刘伶未死,是醉过去了。“他们到了墓地,打开棺材一看,刘伶醉意已消,慢慢苏醒过来。他睁开睡眼,伸开双臂,打了一个大呵欠,吹出一股喷鼻的酒香,得意地说:”好酒,真香啊!“这就是民间至今还流传的”杜康造酒醉刘伶“的故事。至今,在白水县大杨乡康家卫村杜康墓对岸,一小溪之隔,便是刘伶之墓,石砌而就。古代流传下来的《杜康造酒醉刘伶》一书中写道:”天下好酒数杜康,酒量最大数刘伶,……饮了杜康酒三盅,醉了刘伶三年整。“当然,这是夸张的民间传说。但杜康酒确实有”开坛香十里,隔壁醉三家“的美誉。

午城酒

午城酒的传说

在风景秀丽的山西隰县午城镇流传着这样的俗语:喝了午城酒,灵气自然有。午城酒真有这么大的魅力吗?

且来听听镇上的老人们的传说:

公司至今沿用的酿酒用水来自一口”仙姑井“,该泉水清澈透明,绵软爽口,发甜发亮,含杂质少,化验结果水的硬度不足二度,是上好的酿酒用水。

据传,隰县千家庄有个尧都养马场,每年所养马匹均为王所用。场主李宝泰心地慈善,看到乡亲们辛苦一年,到头来还是食不饱腹,便常施舍一些钱财给乡亲们。有一年,在前往尧都送马的途中。不幸碰上了一伙蒙面强盗,把李宝泰养的马劫走了广大部分不说,还把随行的伙计打得死得死,伤得伤。李宝泰命大才逃脱,安顿了伙计便去县衙门报案。谁知,县太爷早和这伙强盗有勾结,不分青红皂白便给李宝泰定了个杀头罪。在押送途中,乡亲们哭声震天,恰巧,八仙中的何仙姑云游至此,见此情此景,也感动得流下了眼泪。奇怪的是,这泪竟然化成了一条条溪水。后来,在仙姑的帮助下,贪官、强盗都得到了应有的惩罚。老百姓齐跪望着仙姑携荷花悠悠驾云而去。李宝泰和众位乡亲为了永记仙姑的恩情,在溪水流淌处开凿了一口井,取名”仙姑井“,乡亲们用井水酿成了美酒,特别香醇浓郁。

女儿红

从前,绍兴有个裁缝师傅,取了妻子就想要儿子。一天,发现他的妻子怀孕了。他高兴极了,兴冲冲地赶回家去,酿了几坛酒,准备得子时款待亲朋好友。不料,他妻子生了个女儿。当时,社会上的人都重男轻女,裁缝师傅也不例外,他气恼万分,就将几坛酒埋在后院桂花树底下了。

光阴似箭,女儿长大成人,生得聪明伶俐,居然把裁缝的手艺都学得非常精通,还习得一手好绣花,裁缝店的生意也因此越来越旺。裁缝一看,生个女儿还不真不错嘛!于是决定把她嫁给了自己最得意的徒弟,高高兴兴地给女儿办婚事。成亲之日摆酒请客,裁缝师傅喝酒喝得很高兴,忽然想起了十几年前埋在桂花树底下的几坛酒,便挖出来请客,结果,一打开酒坛,香气扑鼻,色浓味醇,极为好喝。于是,大家就把这种酒叫为”女儿红“酒,又称”女儿酒“。

此后,隔壁邻居,远远近近的人家生了女儿时,就酿酒埋藏,嫁女时就掘酒请客,形成了风俗。后来,连生男孩子时,也依照着酿酒、埋酒,盼儿子中状元时庆贺饮用,所以,这酒又叫”状元红“。”女儿红“、”状元红“都是经过长期储藏的陈年老酒。这酒实在太香太好喝了,因此,人们都把这种酒当名贵的礼品来赠送了。

蛇酒

好几百年前,大别山区有一个繁华的小集镇,每逢三、六、九赶集,有推车的,挑担的,各种小商小贩;十分热闹,是方圆一、二百里农副产品的集散地。