桃红葡萄酒的养生功效有哪些?

2018-04-08来源 : 3158名酒网作者:妖妖

越来越多的企业和消费者开始把青睐的眼光投放在了清新爽口、清丽秀美的桃红葡萄酒身上,那么,桃红葡萄酒的养生功效有哪些?下面就一起来看看吧。

桃红葡萄酒的养生功效有哪些?

1、桃红葡萄酒的调配成分

很多桃红葡萄酒都是用红葡萄酒和白葡萄酒调配而成的。而加州的酿酒师们一般会用赤霞珠(Cabernet Sauvignon)、梅洛(Merlot)、黑皮诺(Pinot Noir)和仙粉黛(Zinfandel)等葡萄品种酿制而成,欧洲的酿酒师也通常会用红葡萄品种酿制桃红葡萄酒。其实,任何红葡萄品种都能用来酿制高品质的桃红葡萄酒。

红葡萄酒在多数的桃红葡萄酒中都是最主要的调配成分,而少数的白葡萄酒就会作为添加风味的成分。这些调配葡萄酒中包含多酚抗氧化物质,它们有助于降低风湿性关节炎等风险炎症性疾病。

2、红葡萄和抗氧化物质

葡萄皮中包含的抗氧化物质和其他营养物质对于葡萄酒的饮用者来说是非常有益处的。抗氧化物质能缓解人体内的自由基损伤,还能提升优质胆固醇的含量。这些有益的物质不但能保护心脏血管,还可能是富含抗氧化物质食物有助于预防癌症、心脏病和中风等疾病的重要原因。

有些葡萄酒品鉴家们认为,最有益处的桃红葡萄酒都是用防血法(Saignee)酿成的。此项工艺先轻微地压榨红葡萄,再将葡萄皮和葡萄汁混合静置12至24个小时。在发酵过程中,粉色的葡萄汁液会从发酵罐中放出来,其余的葡萄汁会与葡萄皮浸泡在一起,最终变成红葡萄酒。这一说法也许并不确切,但用高品质红葡萄酿制而成的葡萄酒确实含有较高成分的抗氧化物质。

3、桃红(红)葡萄酒和白藜芦醇

也许桃红葡萄酒中最重要的营养成分就是白藜芦醇,这是一种主要发现于葡萄皮和葡萄籽中的成分。此成分对心脏来说非常健康,还能降低发生血凝的风险,使人们免于糖尿病和肥胖疾病的滋扰。

有科学家们也指出,葡萄皮中发现的白藜芦醇有助于抵抗致癌物。由于酿酒师们在生产过程中会较早地将葡萄皮从桃红葡萄酒和白葡萄酒中移除,所以,这些葡萄酒中的白藜芦醇含量就较低。然而,用精品红葡萄品种酿制的桃红葡萄酒中毕竟会带有这种十分有益的物质,所以,当饮用桃红葡萄酒时,你完全可以相信,它一样有助于人体健康。

4、心血管疾病的良方

许多科学家指出,葡萄酒(尤其是用红葡萄品种酿制成的酒品)有助于降低患冠心病的风险。有研究显示,每天摄入0.5至2标准单位酒精的人与完全不喝酒的人相比,患心脏病的几率能够降低25%至30%。这个结果很有可能就与白藜芦醇的存在有关,其强大的抗氧化能力会产生出抗血栓功效。当然,预防心血管疾病最好的方式还是合理饮食,并且平时要保持锻炼。值得一提的是,有些科学家表示,晚餐时间喝上一杯葡萄酒也不会对人体产生任何危害。

5、桃红葡萄酒会让人变胖吗?

也许是桃红葡萄酒那甜蜜的粉色和甜蜜的口感会经常使人产生一种误解,那就是桃红葡萄酒中的卡路里量很高。其实,许多桃红葡萄酒的残余糖分含量都很低,这对于任何想要保持身材的人来说都是较好的饮食。一杯5盎司的灰皮诺(Pinot Grigio)一般含有122卡路里的热量,而桃红葡萄酒的热量仅有82卡。此外,桃红葡萄酒中的碳氢化合物含量也较低。所以,饮用桃红葡萄酒比饮用白葡萄酒少摄入的热量,足够人们再吃一小块的奶酪蛋糕了。