白酒品牌如何保持超值活力

2018-03-15来源 : 3158名酒网作者:妖妖

进入移动互联网时代以来,大多数行业都受到了巨大的冲击,但是白酒行业不但没有受到太大影响,反而出现了产业强关注现象。我最近一直在思考一个问题:是什么让仅仅只有600多亿的茅台,制造了上万亿的市值。如果茅台卖的是酒,茅台怎么可能创造如此高的市值;如果茅台卖的不是酒,是什么让茅台突破了万亿市值。

产品价值:近年来产品价值被重提,主要是中国白酒黄金期之后的觉醒,因为在那段特殊时期里,营销作用被过多放大,而忽视了产品本身的价值。随着名酒回归和移动互联网的飞速发展,老牌名酒大回归,才让我们必须去追溯白酒品牌成长的足迹。

从1952年第一届四大名酒四个品牌来看。茅台、泸州老窖、汾酒、西凤的四款产品直到现在依然保持了较高的认知度,尽管每个品牌面对的消费者档次不同。部分产品包装元素虽有些改变,但这四款产品依然是时间成就的经典。

看看八大名酒,剑南春、五粮液、郎酒、古井的老产品依然保持着高认知度,只是与时俱进的程度略有差异,有一点不可否认,在消费者心智资源里,仍然保持着强大的生命力。

十七大名酒中的董酒、武陵、黄鹤楼等,目前市场已经看不到当初被评为中国名酒的产品,市场目前的表现差强人意,这其中很难证明是不是产品坚持使然,但有一点不可否认,目前这些品牌的代表产品还没有形成消费者记忆。

因此产品价值是中国白酒文化传统的载体,对产品价值的坚持就是对产品品质、工匠精神和传统文化的坚持。

情感价值:情感价值在白酒品牌打造中的具有不可磨灭的地位。很多人背井离乡总喜欢带几瓶家乡的酒在异地他乡遇到乡音或故知时,来表达乡愁