3158首页 > 酒讯 > 常识 > 葡萄酒的香气类型有哪些?

葡萄酒的香气类型有哪些?

2018-03-14 来源: 3158名酒网

葡萄酒的颜色在不一样时期显示出各异的姿色,葡萄酒的香味也是一样的,那么,葡萄酒香气的类型有哪些?下面就跟随小编一起来了解一下吧。

葡萄酒香气的类型有哪些?

一. 水果香

通常葡萄酒里都会有水果的香气,最为常见的是红色水果,黑色水果或是热带水果香气。前两者在红葡萄酒里常见,后两者则多见于白葡萄酒。

二. 花香

最为常见的花香有紫罗兰和玫瑰花香。多种红葡萄品种都带有紫罗兰香气:比如西拉、梅洛、歌海娜、马尔贝克甚至黑皮诺,而玫瑰的香气可以出现在红葡萄酒(通常和红色水果相伴出现)甚至是白葡萄酒里。除此之外,常见的花香还有甘菊花、薰衣草、天竺葵、桂花香、茶花香。

三.植物气味

在凉爽的气候下,很多品种会表现出植物的风味,比如:树叶、青草、绿茶甚至青椒味儿。除此之外,我们还能遇到的有:松针儿、薄荷气味、灌木从、松露气味、青橄榄或黑橄榄等。典型的植物气味比如赤霞珠常常带有青椒、薄荷以及雪松的味道,而新西兰的长相思葡萄酒通常有强烈的植物芳香。

四.辛香料气味

葡萄酒中的辛香料味来自葡萄酒本身的风味物质外,也来自烘烤橡木桶和酒精提供的刺激感。常见辛香料味有黑/白胡椒、丁香、香柏、茴香、肉桂、香草等等。比较有名的比如澳洲设拉子(Shraiz)的黑胡椒风味,歌海娜中常见的白胡椒味以及优质佳美(Gamay)中常有肉桂气味。

五.坚果类

坚果类大体分两种,一种由葡萄酒在橡木桶中陈年获得,比如烤榛子、烤杏仁、核桃等风味。此外,还有些比如雪莉酒,在氧化过程中会获得花生、瓜子类的气味。

六.烘烤类气味

通常在葡萄酒中闻到烤面包、黄油、焦糖之类的香味,这是因为酒在橡木桶中陈年的证明。当然,用橡木片或者橡木条等便宜材料也有类似效果…这些处理能够给葡萄酒增添烘烤、烟熏、椰子、香草之类的味道。常见的烘烤气味还有柏油、咖啡、烤面包、黄油、焦糖、烟草和烟熏风味。

七.矿物质气味

和前面几类香气不同,矿物类风味是这三四十年才成为常见品酒词一员的。最早是一些酒评家发现特别地区的精细白葡萄酒在嗅觉和味觉上有特别的精致感,于是以“矿质感”(Minerality)来描述。有意思的是,这种品酒表述一下子风靡了起来。如今,矿物风被用来形容汽油、打火机、矿石甚至湿羊毛等非食用物的香气,经常在一些酸度爽脆,风格精细的白葡萄酒里出现。比较特殊的是“汽油味儿”,最常见的是在陈年的雷司令(Riesling)葡萄酒里。

责任编辑:妖妖

热门推荐

相关项目