鸡尾酒的起源与文化发展

2018-03-14来源 : 3158名酒网作者:妖妖

鸡尾酒这是一款混合酒,通过不同的口味调试,营造出全新的口感,具有较高的观赏价值和一定的营养价值。下面就跟随小编一起来了解一下鸡尾酒的起源与文化发展吧。

起初,鸡尾酒制作比较简单,就是是一种酒精量很少的冰镇混合饮料,经过不断发展,鸡尾酒又有了全新的定义——两种或者两种以上的饮料通过一定的方式混合成为一种新口味的含酒精饮品。所以鸡尾酒喝起来有种甜甜的味道。

关于鸡尾酒一词的由来,众说纷纭,有着许多不同的传说故事。有人说由于构成鸡尾酒的原料种类很多,而且颜色绚丽,丰富多彩,如同公鸡尾部的羽毛一样美丽,因此人们将这种不知名的饮品称为鸡尾酒;有人说鸡尾酒一词源于法语单词“COQUETEL”,据说这是一种产于法国波尔多地区过去经常被用来调治混合饮料的蒸馏酒。

有人说这个词是悄悄出现在上个世纪的斗鸡比赛中,因为当时每逢斗鸡比赛一定是盛况空前,获得最后胜利的公鸡的主人会被组织者授予奖品或者更确切地说是战利品--被打败的公鸡的尾毛。

“鸡尾酒”一词首次出现在大众媒体上,也就是说真正出现是在1806年5月13日美国发行的一本杂志上,当时它是这样描述鸡尾酒的:鸡尾酒是一种由任意种类的烈酒,糖,水和苦酒构成的具有刺激作用的酒类。是由任何种类的烈酒,果汁,奶油等混合而成的,含有较多或较少酒精成分的,具有滋补,提神功能,并能使人感到爽洁愉快的浪漫饮品。

鸡尾酒巴经过200多年的发展,现代鸡尾酒已不再是若干种酒及**饮料的简单混合物。虽然种类繁多,配方各异,但都是由各调酒师精心设计的佳作,其色、香、味**备,盛载考究,装饰华丽、圆润、协调的味觉外,观色、嗅香,更有享受、快慰之感。甚至其独特的载杯造型,简洁妥贴的装饰点缀,无一不充满诗情画意。总观鸡尾酒的性状。