3158首页 > 酒讯 > 企业 > 定制酒是中国酒业重要发展方向之一

定制酒是中国酒业重要发展方向之一

2017-12-08 来源:互联网

随着我国经济快速发展和人民生活水平的不断提升,消费主权时代已经开启。消费者更加注重生活质量和精神享受,健康、理性、个性、多元的消费理念成为主流,消费者至上、科技质量并举成为行业发展方向。在我国,酒类产品作为满足人们精神需求的消费品,它不仅是传统产业代表,同时已发展成为轻工食品产业最重要的支撑产业,目前整个酿酒产业产值超过万亿,白酒产值超过6千亿。

其中尤其是“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”这一重大论断,让我们更加明确了供给侧结构性改革的必要性和紧迫性。但是产业转型升级的前提,首先需要明确“好”的判断标准是什么?要明确消费者的实际需求点在哪里?所以,我们的行业领袖企业和名优酒企业在不断探索,在对产业发展、市场消费广泛调研和深刻理解的基础上,达成了高度共识:定制酒是酒业未来的发展方向,是满足消费升级的重要手段,是白酒发展的必然趋势。

中国白酒自2012年进入深度调整期以来,产业整体谋求创新求变,转型升级之路。中国酒业协会提出白酒产业发展“转变、升级、生态”的指导思想,进一步强调白酒满足人民精神、文化、交际需求的社会属性。随着人们日益增长的精神文化需求、生活品质需求和个性消费需求,在产业产能过剩的背景下,以规模、品牌效益向品质、特色效益转变,打造体验消费,将品质和特色作为产品品牌的核心,是白酒产品发展的新方向,也是白酒产业新的发展机遇。

中国酒业协会倡导的白酒定制发展模式,旨在将白酒的原料之美、生态之美、酿造之美、工匠之美、风味之美、贮存之美、器型之美与消费者的人生哲学、生活感悟、艺术创作、文化情缘完美融合,通过提炼加工和创意升华,创制出消费者满意的个性产品。定制产品不仅可以实现产品特色化需求,同时可以满足体验消费需求,又可以实现价值提升和效益增长,是实现白酒产业由规模、品牌效益向品质、特色效益转变的重要方式之一。

定制酒的涵盖范围非常广泛,包括原料、工艺、储存、调制、包装,每个环节都可定制,让消费者深度参与,是培养忠实消费者的有力举措,符合消费多元化的时代大背景,酒的文化属性、精神属性、物质属性都可通过定制酒得到彰显。接下来,我就定制酒的一些思考,与大家共同分享,供大家参考。

一是稀缺性:白酒定制的稀缺性在于对酿酒资源和酿酒工艺的严格要求。涵盖了考究的酿酒工艺和高品质的服务。同时,由于定制客户的个性化介入,使每一瓶定制酒都有可能成为独一无二、无法复制的珍品。

二是复杂性:定制酒在工艺和品味上相当考究和复杂。定制酒不是量产酒,因此其所有生产流程都不惜代价追求极致,工艺不厌繁复和精细。客观而言,定制酒是由物质和非物质(大师酿造)的不同价值层面组成“价值体系树”。

三是身份性:定制酒能够让定制者体现无法复制的身份尊崇感,同时作为不可复制的文化符号,是定制者个人品位的外延与价值彰显的载体。顾客消费定制酒不仅仅是消费酒这一产品本身,同时也是在品味一门艺术,消费一种文化,享受一种服务。

四是私密性:主要体现为非流通。定制酒不是大众化的消费品,也不是显性的消费符号。定制酒的消费文化更多体现的是一种圈层文化,消费者和消费行为都相对更为私密,这也是定制酒“神秘”和“传奇”的魅力所在。

五是收藏性:主要指其纪念意义和收藏价值、增值潜力。因此,定制酒不仅具有精神层面的纪念意义,还有物质层面的收藏价值和增值属性。在这一过程中,酒的文化属性、精神属性、物质属性都可以在消费者参与过程中得到充分彰显。

六是多样性:指的是定制内容的多样性。定制酒的涵盖范围是很广泛的,在原料、工艺、储存、调制、包装等不同环节、不同维度均可展开,每个环节都可实现定制,再如可以为某个重大事件、历史时刻、人物等定制,这也提供给消费者更多参与、互动的机会,对于增强消费者与白酒产业之间的紧密互动、黏性连接都是有极大好处的。

七是艺术性:定制酒是奢侈消费品,更是珍贵稀有的艺术品。它的外观包装充分体现了个性化定制的设计理念和要素,文化含量丰富,并能完美呈现出高雅独特的文化品位。同时,定制酒对于自身贮存年份的极高要求,以及工艺、用粮、大师勾调的极致打造,这些近乎苛刻的条件注定其原酒的品质历久弥珍,更使定制酒具备了独特的艺术魅力和绚烂多彩的高贵品质。

责任编辑:妖妖

热门推荐

相关项目