3158首页 > 酒讯 > 常识 > 酿酒历史

酿酒历史

2017-10-13 来源: 3158名酒网

中国关于酒起源的传说很多:猿猴造酒(唐人李肇所撰《国史补》)、酒星始酒(《晋书》)、仪狄作醪(《吕氏春秋》)、杜康酿酒(《战国策》)等等。

在中国酒文化史上,被称为中国的酒祖杜康最引人注目。许慎《说文解字》云:“古者少康初作箕帚、秫酒。少康,杜康也。”宋人张表臣在《珊瑚钩诗话》中说:“中古之时,未知曲蘖,杜康肇造,爰作酒醴,可为酒后,秫酒名也。”杜康酒,作为历史名酒,历代文人骚客畅饮着它,写下了无数的锦绣文章和不朽诗篇。

中国人推崇的另一酒祖是仪狄。晋人江统说:“酒之所兴,肇自上皇,或云仪狄,一曰杜康。”仪狄,大禹时代人;杜康,据说就是夏代国王少康。而杜康之名又盛于仪狄,故仪狄之名则彰而不显。

根据古人的记载,酒的发明也相当偶然。有一次,杜康把剩饭放在空桑之中,日子久了,饭自然发酵,散发出一种芬芳的气味,并流出一种液体,杜康取而饮之,感觉其味甘美。受此启发,杜康发明了酒。

空桑,即树心被朽空的桑树。据文献记载,洛阳伊水流域有一个地名叫空桑涧,可能与空桑有关。杜康酿的酒称秫酒,即酿酒的原料以黑秫为主。黑秫是高粱的一种,它野生于洛阳山区。

杜康善于酿酒,其酿制工艺颇为讲究。据传,他要求造酒用的黑秫要成熟,投曲要及时,浸煮要清洁,要取用山泉之水,酿酒器物要优良,火候要适当。民间还把他的酿酒工艺编成歌传唱。

日前在上海举办的“酒文化创意产业发展与共享论坛”上,专家提供的资料显示,最新的一项考古发现,把中国的酒文化历史又大大提前。考古发现,生活在公元前7千多年新石器时代的中国人老祖先已经开始发酵酿酒,发酵酿酒地点在河南省舞阳县北舞渡镇贾湖村。美国宾夕法尼亚大学教授帕切克·格文向全世界表明,中国最早掌握了酿酒技术,它将中国酿酒史往前推了近4000年,比中东人早了1600多年。流传下来的文献记载也很丰富;而西方酒的历史不过两千多年,文字记载相对匮乏。

在论坛上,上海档案馆的冯绍霆介绍,上海有稻谷种植,大概在六千年前,在青浦崧泽村北侧,考古人员发掘出了古文化堆积,其中最令人惊奇的是发现了人工培植的稻谷。在崧泽遗址的油墩港上还发掘到两口属于马家浜文化的六千年前的古井,这是已知年代的最早水井。找到了水稻,找到水井,说明六千年前,生活在这里的先民已具备了酿酒的条件。而在崧泽遗址的氏族发墓地中发掘的506件陶器中,可作为酒器的杯、觚、壶共87件。参与这项发掘工作的考古专家黄宣佩认为,五千多年前的崧泽文化中,盛酒的陶壶与饮酒的陶杯已是古人重要的生活用品。既具有酿酒的条件,又有了酒器以备饮酒所需,此时上海地区的先民已经掌握了酿酒技术,应该是没有疑问了。

春风东来忽相过,金樽渌酒生微波。酒与国人生活的联系密不可分。所谓“无酒不成席,无酒不成欢,无酒不成礼”成为民间的风俗已有悠久历史。无论婚丧嫁娶,择业升迁,还是生儿育女,祝寿归天,以及祭祀神灵,敬仰先人都离不开酒。几千年来,“对酒当歌,人生几何?”的感叹绵延不绝,“何以解忧,唯有杜康”也时有耳闻。

酒是一种特殊食品,酒是物质的,又是精神的。在上海举办的“酒文化创意产业发展与共享论坛”上,专家、学者多次指出,酒因独特的品性成为一种礼仪,一种气氛,一种情趣,一种心境。中国酒文化博大精深,酒被视为礼仪的象征,饮酒活动是人们学礼、施礼,进而达到人、天合一的一个重要途径。但悠悠岁月没有荡尽饮酒活动中的陋习。酒桌上的“一敬、二劝、三逼”很流行,过饮、豪饮、拼酒、酗酒屡见不鲜,于是酒鬼、酒徒、酒痴也就不乏其人。

责任编辑:奇奇

热门推荐

相关项目