3158首页 > 酒讯 > 企业 > 快递涨价或对葡萄酒行业造成影响

快递涨价或对葡萄酒行业造成影响

2017-10-13 来源:互联网

“双11”即将来到,这是中国快递业最忙碌的一个时间段。然而,就在前天中通快递宣布涨价之后,昨日,韵达速递也宣布对快件价格进行调整。那么,这种快递公司跟进涨价的行为,会否成为常态?又将对葡萄酒行业造成什么影响呢.....

“双11”即将来到,这是中国快递业最忙碌的一个时间段。然而,就在前天中通快递宣布涨价之后,昨日,韵达速递也宣布对快件价格进行调整。那么,这种快递公司跟进涨价的行为,会否成为常态?又将对葡萄酒行业造成什么影响呢?

我国快递或将全线涨价

10月10日,中通快递官方宣布,快递业受运输成本增加、人工成本提升、原材料价格上涨等多种因素影响,同时为了进一步提升服务质量,保障客户利益,中通快递集团经综合考虑,决定从即日起调整快递价格,具体情况请咨询当地服务网点。10月11日,韵达快递也发布《告客户书》,几乎以同样的理由宣布将对价格进行调整,也同样没有公布具体涨价的幅度。目前,小编也联系了顺丰、德邦等多家快递,客服均表示暂未收到提价的通知。

然而,受提价消息影响,物流股昨日集体走强,韵达股份大涨近7%,顺丰控股也一度涨逾4%,申通快递涨近4%、申通快递涨逾3%。中信证券在就中通快递提价发布研报时称:“目前快递行业增速仍维持在30%左右,行业长期格局变化将对龙头公司极为有利。中通提价将提振行业信心,快递公司对客户的地位可能正逐渐提升。而未来6个月快递行业的竞争有所放缓,6家核心快递公司均已上市,短期靠价格追求市场份额的行为告一段落。同时三四线快递公司今年基本退出市场,新进入者已不构成威胁。行业进入相对稳定期。”因此,对于这种跟进涨价的行为,有分析认为,这其实是“意料之外,情理之中”的事情。

而在今年9月,国家邮政总局曾发布预测,表示今年“双11”期间,全国的快递处理总量将超10亿件,干线车辆、航空包机等资源将出现超过30%的增长。而就全年来看,国金证券发布报告指出,今年快递行业业务量增速将大概率维持在30%上下,依旧属于高增速行业。华泰证券认为,本次提价,扭转了多年以来快递价格持续下降的趋势,有望缓解一大行业估值压制因素并提升业绩,催化作用显著。

或对葡萄酒行业造成影响

对于此次中通、韵达突然宣布涨价,小编在第一时间联系了玖拾嘉国际酒业总经理栾大伟,栾大伟表示:“事出突然,目前暂未感受到快递涨价带来的影响,但从长期来看,如果快递公司大面积涨价,那么对葡萄酒电商渠道的影响无疑是最大的。因为电商渠道的葡萄酒主要以走量的中低端产品为主,利润相对较低,对快递成本上涨较为敏感。”此外,北京嘉酩酒业招商部经理方金保也表示:“在电商渠道,中高端产品不会过分注重快递成本的上涨,而是更注重运输安全和服务品质。对于一些线上低利润产品,商家提价的可能性较小,可能会想办法冲量,以此弥补快递成本的增加。”

而对于快递涨价会对线下葡萄酒市场及经销商造成什么影响,方金保表示:“快递大规模涨价是厂商都不愿看到的,但要分两个方面来看。一方面,成本的上涨必然给厂商带来较大的增长压力;另一方面,成本的上涨也会加速厂商对于中高端产品的推动,这对于中高端价格带整体发展来说是个利好。而从目前的市场情况看,消费升级明显,中高端市场的成长也在加快,客观上给企业提供了较好的机会。”而就行业发展来看,北京九门兴达商贸有限公司总经理赵玉辉指出:“葡萄酒行业的整合仍在持续,对于大型企业和运营商来说,这部分成本的上涨造成的影响可控。反而是对于一些小进口商或者过度依赖于电商渠道的商家,快递成本的变化对他们影响较大,可能会加速他们的淘汰。当然,快递涨价只是优化业态的又一个原因,但绝非主要原因。”

对于价格方面的变化,方金宝和赵玉辉都表示,目前来看,即使快递调价企业也不会将这部分成本转嫁,因为提价对经销商来说是一个很敏感的问题,企业宁可“吃亏”或者想其他办法来弥补成本,也不愿因为一些变化来影响与客户之间的合作。

责任编辑:妖妖

热门推荐

相关项目